新华网 正文
通州下周起试点路侧停车电子收费 故意逃费纳入征信体系
2017-02-25 07:34:13 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通州下周起试点路侧停车电子收费

  可用手机缴费 故意逃费纳入征信体系

  通州将试行路侧停车电子收费。北京晨报记者昨天从通州区获悉,2月27日起将对新街下坡、3月13日起将对玉桥西里中街两条道路进行占道停车电子收费试点。届时市民缴纳停车费时,无需再使用现金,可通过手机等缴费。如当天未能缴费,可第二天进行补缴。对故意逃费车辆,将通过地磁监控记录纳入征信体系。

  试点路段设备安装完毕

  通州区市政市容委介绍,根据北京市交通委统一部署安排,经有关部门批准,今年对通州区进行路侧停车试点电子收费,其中项目包括玉桥西里中街、新街下坡两条道路,共计路侧车位168个。玉桥西里中街位于格兰晴天、远洋东方南侧,施划车位110个,采用地磁的技术手段进行电子收费;新街下坡位于东方小学东侧,施划车位58个,采用视频桩的技术手段进行电子收费。

  目前,两条道路已完成所有前端设备安装,并完成数据上传测试平台的工作,具备上线试运营条件。

  可下载APP自助缴费

  所谓路侧电子收费,通州利民存车管理中心相关负责人介绍,就是市民缴纳停车费时无需再使用现金,可通过手机等缴费。具体来说,市民可下载“北京交通APP”,选择“路侧停车”,然后使用微信、支付宝完成停车费支付,整个过程无需停车管理员参与,完全是自助模式。如果停车人是“北京交通APP”注册用户,那么只需绑定常用车辆,进行快速订单检索,即可实现便捷缴费。如果没有在该APP注册的市民,可以在APP中输入车辆号牌检索订单,自行缴费。

  除了自助缴费,现场管理员的POS机也具备微信、支付宝、银联卡、一卡通、ETC支付功能,不习惯自助缴费的市民可寻求管理员协助。

  电子发票取代纸质发票

  据了解,目前通州区处于试点期间,是推行路侧停车电子收费的过渡期,将采取系统与人工两种计时计费方式、电子与现金两种收费方式并存,所收费用,全部统一上缴至市统一账户。停车人因特殊原因需使用现金缴费时,现场管理员将通过自己的个人银联卡刷卡代缴,同时还将提供给停车人一张机打《收费通知单》。另外,对于没有APP的市民,可使用手机扫码工具扫描“收费通知单”下方的二维码,在新打开的页面中填写发票所需信息后,申领电子发票。使用一卡通、ETC支付的,因一卡通和ETC在充值时已开具发票,停车缴费后不再重复开具电子发票。

  值得关注的是,试点路段从电子收费试点之日起,不再向停车人出具纸质发票,一律使用电子发票。也就是说,不仅是缴费,发票也将改成“电子版”。

  逃费将纳入征信体系

  通州利民存车管理中心相关负责人介绍,近两年,通州城区乱停乱放、停车不入位等车辆问题增多,严重影响城市建设和居民出行,经常驾车出门的市民还会遭遇停车被多收费、遭遇假停车管理员,甚至停车位都是冒牌等乌龙,此次通州区试点电子停车收费,主要目的是规范全区的停车秩序,以治理停车收费乱象,规范停车秩序,试点成功后将逐步向全区推广。

  据悉,如当天未能缴费,可第二天进行补缴。对故意逃费车辆,将通过地磁监控记录纳入征信体系,以后将影响车主贷款、乘车、验车等事项。试点期间,通州交通支队将在试点路段,对停放在停车区域外的车辆进行执法处罚等工作。(记者 邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 推进北京城市副中心建设 市直23个部门对接通州
    昨日,北京市常务副市长李士祥在主持召开向北京城市副中心派驻工作专班现场会议时表示,市直23个部门抽调百余名骨干组成工作组派驻通州区相关工作正式启动。
    2017-02-08 09:52:27
  • 北京向通州派驻工作组推进城市副中心建设
    为加快推进北京城市副中心建设,北京市7日开会部署,决定从市直23个部门抽调100多名骨干派驻城市副中心,明确各项重点工作的路线图、时间表、责任制,全面提升通州区城市管理水平。
    2017-02-07 19:21:21
  • 北京市通州区要求党员春节期间不买、不放烟花
    昨天16时,北京市发布空气重污染蓝色预警,到今天上午,北京市将维持空气重污染。通州区已下发通知,要求党员春节期间主动不购买、不燃放烟花爆竹。
    2017-01-26 07:18:01
新闻评论
    南岳春雪
    南岳春雪
    陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    010020020130000000000000011101021120527380