新华网 正文
杭州国际化的道路,就这样走
2017-02-26 09:54:34 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  G20峰会后的杭州,要在国际化的道路上加快步伐。在认真聆听并仔细翻看杭州市第十二次党代会报告后,钱报记者发现,报告中对“国际化”给予了浓墨重彩的描述。而杭州今后五年的主要目标之一,就是努力成为具有较高全球知名度的国际城市。

  新一轮引才计划启动

  3月1日起开始第二批人选申报

  去年,杭州启动了新一轮“521”引才计划。杭州将用5年,引进并重点支持200名左右能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴产业发展的海外高层次人才。说得直白点,就是全球引才,紧盯海外高层次人才。3月1日起,第二批人选申报就要开始了。

  报告关注:杭州已出台两轮“人才新政”,浙江西湖高等研究院、浙江工程师学院正式成立,“一会一赛”(浙江杭州国际人才交流与项目合作大会,杭州市海外高层次人才创新创业大赛)影响力不断扩大,自主申报“国千”专家数居副省级城市前列,成功创建国家知识产权示范城市、小微企业创业创新基地城市示范,跻身外籍人才眼中最具吸引力的中国城市前三。

  杭州将践行“聚天下英才而用之”的战略思想,深入实施人才强市战略,突出“高精尖缺”导向,构筑一流人才高地,形成国际领先、国内一流的创新生态。

  国博中心订单排到2022年

  制定实施“亚运前”行动方案

  作为G20杭州峰会主会场,国博中心在过去的4个月,接待会议活动180场次,承接了中国国际女装博览会、浙江商务服务交易博览会等4场专业展览,营业额破亿元。而且,到目前为止,和国博中心签约及意向签约的会议已达100个、展览60个,订单最远的已经排到2022年。

  报告关注:杭州西博会、电博会、文博会、云栖大会、动漫节等国际影响力不断扩大,世界工业设计大会永久落户,入选全球百强国际会议目的地城市。

  杭州将全面推进国际会展之都建设。通过深化会展管理体制改革,本土会展品牌加快转型升级与提升,积极引进高端国际会议、展览项目和国际组织,力争加入全球最佳会议城市联盟,打响“要开会到杭州”品牌。

  杭州也将全面推进国际赛事之城建设。制定实施“亚运前”行动方案,高标准做好2022年亚运会筹备工作,培育加快城市国家化的新引擎。办好全国学生运动会、世界短池游泳锦标赛及世界游泳大会。

  G20溢出效应仍在持续

  要争创国家中心城市

  省旅游局局长王文娟说,G20峰会让美丽杭州惊艳全世界,让更多的游客关注到了浙江、关注到了杭州。这种关注必须持续“升温”放大后G20时代的溢出效应。“尤其是要加大国际市场的推荐力度,推动入境旅游市场份额有明显提升。”2016年12月13日,杭州萧山国际机场年旅客吞吐量首次突破3000万人次大关,实现新量级的跨域,跃升至全球繁忙机场行列。

  报告关注:杭州已入选了全球52个最值得到访的旅游目的地。接下去,杭州将加快国际重要的旅游休闲中心建设。围绕创建国家全域旅游示范区,实施新一轮旅游国际化行动计划,持续推进旅游目的地功能、管理和环境国际化,基本形成以国家化为引领的观光旅游、休闲度假、文化体验、商务会展“四位一体”全域旅游新格局,建成中国旅游国际化示范城市。

  杭州要主动对接国家“一带一路”战略,全面融入长江经济带和长三角城市群发展,争创国家中心城市。深化“大交通”管理体制改革,建成区域性国际物流中心,加快形成亚太地区重要国际门户枢纽。支持杭州萧山国际机场扩容。

  发挥国家下一代互联网示范城市、5G应用先行区的引领作用,争创全国首个千兆用户省会城市和5G商用城市,成为国际大数据重要枢纽城市。(记者 徐建国)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵宇娇
相关新闻
新闻评论
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    010020020130000000000000011100001120530584