新华网 正文
尿毒症姑娘既当姐又当妈撑起一个家:想在武汉安个家
2017-02-26 11:18:11 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:抱着渺小的希望等待匹配肾源尿毒症姑娘 想在武汉安个家

  谁能料想到她是一个尿毒症晚期患者。她笑着对记者说,“不要问我年龄,我永远十八岁!”

  春节期间经过了数天的抢救,当医生护士都快放弃时,她又奇迹般地活了过来。面对镜头,她说,自己还有想去的地方、想看的书、想见的人、想去爱的人、想去孝敬的人……她说,不知道人生的下一秒会怎样,所以赶紧好好去爱好好去珍惜好好去做每件想做的事。

  突然和尿毒症扯上关系

  昨天,长江日报记者来到同济医院肾病内科住院层,一眼就被一个披着长发、穿着亮黄色衣服的姑娘吸引。她就是陕西姑娘李紫垣。长江日报记者通过朋友圈看到了她的经历。

  今年1月23日清早,刚起床的李紫垣眼前突然模糊。由于胆子小,害怕一个人,她总是整晚开着灯睡觉。这次的“突发状况”,她理所当然地归因为“灯光照了一晚上眼睛所致”。

  然而,情况越来越不对劲。她感觉左眼被蒙了一层黑纱,右眼看到的东西全部呈波浪弯曲状。这时她才不得不拖着已经“感冒”一个月的身体,来省中医院看急诊。一查,血压220。看到瘫坐在凳子上上气不接下气的李紫垣,医生确信不是感冒这么简单。

  事实上,病情先前已有征兆,只不过李紫垣一直独立坚强,没把这当回事。早在去年12月,她曾在朋友圈询问大家:“早上起来左边脸肿得我都不认识自己了,晚上躺下发现腿也肿了。这是什么情况?”

  李紫垣完全没想到,热爱跑步、攀岩、潜水的自己,怎么会突然和尿毒症扯上关系。用她同事的话说,“那么注重养生的你怎么会得病”,并且一发现就是晚期。

长江日报记者高萌 摄

  既当姐姐又当妈,想在武汉安个家

  “我一直觉得死离我很远。”李紫垣对长江日报记者说。

  上学时,母亲因为突发意外离世,她一个人带着双胞胎妹妹生活,既当姐姐又当妈。大学时,李紫垣抓住每刻空闲,不停地想办法做兼职,做过家教、礼仪、促销、发传单等等。生活费和学费全是自己一手赚来。

  毕业后,李紫垣曾在上海打拼了几年,半年前,妹妹在武汉结婚,她也跟着来到武汉,准备把这里当做第二个家乡,也好和妹妹有个照应。

  在公司做行政助理的李紫垣,事业心非常强,加班到深夜11点是常事。有时公司接项目,她还得在工地驻扎1个月,监督工期,与规划师沟通方案,和建筑工人同吃同住,脚踩泥地,头顶安全帽,在裸露的铁梯子徒手爬上爬下,她从不退缩。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 尿毒症患者募得8万花10多万买车 当司机赚钱引质疑
    家住重庆巴南的24岁小伙王浩(化名)今年5月被医院确诊患上尿毒症,向社会募捐,先后收到善款87226元。王浩再三表示自己买车是为了跑滴滴打车赚钱改善一家人的生活,买车的钱也是亲戚借的,并没有挪用善款。
    2016-09-21 14:46:52
  • 兄妹出现中毒症状输液两日后死亡 家中检出剧毒类气体
    7月29号凌晨3点,江苏连云港灌云县发生一起两兄妹非正常死亡事件。本以为输液之后兄妹俩的症状会缓解,可是两个孩子的病情反而加重了,于是老两口又将孩子送到了镇上的医院。
    2016-08-04 19:24:04
  • 重庆一老师患尿毒症网上求助 网友7个小时捐款20万
    28日下午2:30,重庆市南岸区珊瑚小学二年级年级组长徐佳在朋友圈看到本年级患尿毒症老师何经维的求助信息,她悄悄捐了200元,并将这条消息扩散到自己的朋友圈。求助信中介绍了小何一家人的情况,小何的父母没有工作,在家务农,母亲患慢性肾炎,多次病发住院,哥哥有两个小孩要抚养。
    2016-08-01 15:30:24
新闻评论
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    010020020130000000000000011101031120531057