新华网 正文
四川成都发现北宋正二品官员家族墓地
2017-02-28 19:06:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都2月28日电(记者高蕾、童方)成都文物考古研究所通报,在成都市龙泉驿区发现两座大型宋代砖室墓,墓室主人应为北宋正二品官员尚书右丞何郯以及他的妻子和父母。

  这两座大型宋代砖室墓位于成都市龙泉驿区十陵镇大梁村四组,成安渝高速路成都收费站项目施工现场附近,目前文物保护区域长100米,宽30米左右。记者在现场看到,两座砖室墓皆为南北向双室墓,墓室距地面约2米,周围散落不少清理出的破碎青砖。

  据成都文物考古研究所十陵何氏家族墓地考古领队龚扬民介绍,北侧墓为何郯夫妇合葬墓,墓道已被施工破坏。东室为何郯妻子程氏墓室,时代在北宋元丰元年。西室下葬时代稍早于东室,应为何郯本人墓室,但因在宋朝时就曾受盗扰,毁损严重。南侧墓为何郯父母合葬墓,其中西室是其父墓室,但已被施工破坏;东室完整,是其母墓室。

  墓葬出土精美文物60余件,包括买地券、大量彩色陶俑、瓷器和若干元宝铜钱等。其中部分彩色陶俑为砖质实心俑,为四川地区宋墓中首次发现。

  “这些实心俑是先雕制完成再烧制的,烧制时很容易破裂,因此较为罕见。”成都市文物考古研究所文物保护与修复中心副主任孙杰说。

  此次墓地还出土何郯父母及妻子的墓志三盒,记载墓主人生平。

  “对考古人员来说,最为惊喜的是墓志的出土。它不仅可以为墓葬年代判断提供精确依据,还可以与现存史料相互印证,为研究宋代政治、历史提供珍贵的考古材料。”龚扬民表示。

  “这三盒墓志用砂岩制成,刚出土时风化得厉害,如何保护墓志表面字迹并将其加固,是我们保护修复时遇到的最大的困难。”孙杰说。

  何郯是四川眉山人,宋仁宗景祐元年进士,官至尚书右丞。《宋史》为其立传,并记录了他敢于直谏的故事。何郯晚年在成都为官,后在成都逝世。

  据了解,何氏家族墓是在2016年年末成安渝高速路成都收费站项目施工时发现的,目前已完成清理。在施工过程中,造成了墓地部分损害。文物保护部门呼吁基建单位在施工过程中加强文物保护意识,避免此类事情再次发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 考古学家60年来首次发现新的“死海古卷”洞穴
    一个由美国和以色列科研人员组成的考古队8日称,他们在死海西北海岸的悬崖附近,发现了第12个曾存放“死海古卷”的洞穴。
    2017-02-10 20:50:50
  • 河南:游客可“零距离”观赏考古发掘全过程
    专家对2000多年前的遗址进行考古发掘,游客在旁边“零距离”观赏,这种奇妙的体验在河南成为现实。6日,位于新郑市的郑国车马坑景区启动三号坑的考古发掘工作,全过程均向公众开放。
    2017-02-07 16:18:55
  • 西安考古发现6000年前大型公共墓地
    记者从陕西省考古研究院获悉,考古学家在著名的史前巨型聚落遗址——杨官寨遗址旁边,首次发现一处距今6000年的大型公共墓地,其埋葬2000余人的规模堪称史无前例。
    2017-01-29 15:53:20
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010020020130000000000000011106191120545591