新华网 正文
高招体检今起陆续开始 考生需重视报考意见以防退档
2017-03-01 16:13:29 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天起至20日,2017年北京高招体检将分区在各指定医院同时进行。体检是高考的必须环节,也是志愿填报的首要考量和重要参考。身体因素直接影响着大学和专业的选择。但是,很多考生往往会对此有所忽略。体检结果会对高招录取产生怎样的影响?考生又该如何根据体检结果选择志愿专业呢?昨天,北京市体检中心副主任钱文红和北京市体检中心专项业务科科长窦紫岩做客北京城市管理广播《教育面对面》,为家长们答疑解惑。

  说到志愿和体检结果的关系,家长们关心的可能就是“体检结果是否合格、能不能上大学”、“喜欢的院校有没有特别的限制”,北京市体检中心副主任钱文红介绍,体检之后,考生会拿到一张检查表,表上会列出考生的体检结论和专业报考建议。“只要按照我们体检表出具的建议选择专业,应该就没有问题。”

  北京市体检中心专项业务科科长窦紫岩表示,每年高考录取的时候,都会发生因为身体条件原因退档的情况,主要集中在视力、色觉检查上,另外还有因为身高、体重等原因退档。窦紫岩介绍,往年也有色弱的考生抱着侥幸心理报考医学类专业,但录取时院校要对考生的档案进行审查,审查时发现不合格项就会造成退档。每一次投档对考生都特别重要,退档一旦发生,对于考生来说,就是损失了一次录取机会。

  有的考生可能觉得自己视力体检时不好,等高考完了做个手术就好了,这样是不是可以跟录取学校有商量余地?钱文红表示,招录学校在接受投档的时候,电子体检表已经一并投递过去,后期也没有信息修改的阶段。因此,如果体检结果不符合学校的要求,一定会造成退档。那么,现在带着孩子做近视手术还来得及吗?钱文红对此做法并不推荐,因为近视手术需要有一定的适应症。高考前备战的每一天甚至每一小时对于考生来说都非常重要。虽然现在的手术都非常先进,但是做完手术之后不能过度用眼,在一定程度上会影响考生复习。

  此外,专家提醒考生体检时,要如实填写可能涉及限制相关专业报考的“既往病史”,考生及家长要详细阅读报考院校的招生简章以做参考。

  据了解,4月20日至8月15日,考生可登录北京市体检中心网站查询体检结果。考生如对体检结果有异议,要在体检结果网上公布查询之日起两周之内,通过报名单位向所在体检医院提出复检申请,由体检医院根据情况安排复检。如考生对复检结果仍存异议,可通过体检医院或区招办向市体检中心提出终检申请。(记者牛伟坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 北京高招体检3月1日启动
    3月1日至20日,2017年北京市高招体检将在各区指定医疗机构同时进行。
    2017-02-14 15:41:50
  • 体检入医保,制度设计当审慎
    理论上讲,健康体检就像汽车保养,有利于及时发现疾病隐患,以最少的成本保障全生命周期健康。
    2016-12-23 08:21:50
  • 公考考生遭遇体检“罗生门” 官方:自行体检结论无效
    笔试成绩69.9分,面试成绩81.76分,在今年广东省公务员考试中,陈建忠以总成绩74.644分位居报考岗位的第4名,其职位也正好招4人。9月12日,清远市人社局在对陈建忠的信访答复中称,考生自行前往指定或非指定的医疗机构体检,其作出的体检结论无效。
    2016-11-09 16:06:50
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010020020130000000000000011101041120551315