新华网 正文
高校学生众筹餐厅陷困局 “后会友期”开业不到一年关闭
2017-03-03 07:25:32 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年3月,北京十余所高校学生众筹200万元开办餐厅“后会友期”,一时间成为新闻事件,然而还不到一年,“后会友期”位于六道口的店面已关门,另筹集200多万元的另一家店也没开起来,股东们质疑项目负责人财务造假,目前警方已介入调查。

  去年3月,学院路上的“高校圈”被一件事“刷屏”,那就是由北京十余所高校的若干同学共同发起,“众筹”200万元巨资开设的餐厅“后会友期”。高校大学生少则几千、多则上万,转身成为股东。

  然而不到一年时间,“后会友期”被曝关门。据股东之一的小段介绍,他为项目投了一万元,周围的朋友、同学加一块也投了几十万元。餐厅第一家店位于六道口,去年3月开业。根据协议,到去年11月份,在满足条件的情况下,股东可合理退出。小段向后会友期负责人提出退股,但却遭到推诿。

  就在今年2月初,小段的朋友到后会友期餐厅吃饭时,发现餐厅已经关门,而且早就交给了第三方运营。此时股东们才知道,餐厅已亏损上百万元。小段称,实际上,第二家餐厅魏公村店也已经众筹了200多万元,但第二家店也没开成,钱也去向不明。

  小段及数十位股东要求负责人公开财务报表,一致认为短短几个月,餐厅不至于这样亏损,之前半年还是有盈利的,去年9月份每个股东还发了300块钱的分红。然而负责人仍旧推诿,不给明确答复。

  怀疑项目负责人财务造假,几十名股东一同到海淀区东升派出所报案。北京青年报记者了解到,目前海淀警方正在对该案进行进一步调查。

  昨日,北青报记者联系到项目的负责、发起人之一小潘。小潘表示,现在餐厅确实已经关门,第一家店亏损,第二家店可能被挪用了资金。小潘说,在众筹期间,第三方就已进入,负责项目的运营,现在也是怀疑第三方公司挪用了资金。但是否挪用资金也只是猜测,还要等警方的调查结果。

  学生们少则几千、多则几万的众筹,总计筹集200多万元,涉及的学生数量众多。大学生创业、众筹该如何防范风险?就这一问题,北青报记者咨询了北京盈科律师事务所律师康凯。康律师认为,众筹是当前金融环境下一种新型的融资方式,从开放的角度讲拓宽了融资渠道,但风险也极大。众筹更多的是陌生人之间的众筹,股东之间没有基本的了解,也缺乏基本的信任,如不符合条件,发起人、组织者涉嫌非法集资,因为严格来说,个人是禁止集资的,集资是有严格条件的,唯有取得金融许可,符合监管部门的条件才可以集资。

  而如果出现财务造假,那就可能涉嫌诈骗。很有可能发起人打着众筹的旗号做项目,但实际上已经将钱转移走了。

  康律师认为,警方应介入查账,如有财务造假,涉及诈骗应以刑事手段来处理。对于大学生来说,众筹风险极大,应谨慎,基于信任、了解再进行投资、创业。(匡小颖 杨柳)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 爱心众筹:环卫工丢2600元工资 民警找回6千多
    近日,连云港赣榆区的环卫工孙传斌领取了自己和老伴的2600元工资,骑车回家后发现工资丢了。民警接到报警,寻找无果后,在朋友圈发出了求助。
    2017-03-02 17:44:37
  • 互联网募捐信息平台“轻松筹”被民政部约谈
    民政部社会组织管理局16日约谈轻松筹平台相关人员,就其存在个人求助信息审核把关不严、对信息真实客观和完整性甄别不够等问题要求其立即整改,做好信息审核和风险防范工作。
    2017-02-16 18:13:14
  • 专家:众筹行业乱象根源在于监管不到位
    ,众筹平台这个春节并不好过。最新数据显示,今年1月共有28家众筹平台倒闭。最近倒闭、下线的多为一些中小型平台,而从去年年中开始,一些平台的项目融资就已经停滞,业务没有进展,还有的网站虽然能打开但数据已经没有继续更新。
    2017-02-14 19:34:48
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010020020130000000000000011101061120560405