新华网 正文
文化简讯:内蒙古成立专门机构保护长城
2017-03-08 18:22:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月8日电 文化简讯

  内蒙古成立专门机构保护长城

  为加强长城文化遗产保护,内蒙古自治区机构编制委员会近日批准成立内蒙古自治区长城保护中心。该中心是隶属于内蒙古文化厅的事业单位。

  据了解,内蒙古还计划在呼和浩特、赤峰、巴彦淖尔、阿拉善等地建立长城工作站,举办长城培训班,与周边省份建立长城联合保护机构,并定期开展联合保护巡查等。

  内蒙古自治区文物局副局长王大方说,长城保护专门机构的成立和完善对于开展长城的保护和宣传工作,特别是推进“马背文物保护队”“草原神鹰”等边境地区长城保护工作,具有重要意义。

  目前,内蒙古正着手对离村庄较近的长城设立保护网围栏,并对已遭到破坏的部分进行修护。

  据内蒙古文物局开展的全区长城资源调查统计,全区境内有战国、秦、汉、北魏、宋、金、西夏、明历代长城遗址7570公里,总长度位居全国之首。(记者 于嘉)

  雨果奖得主郝景芳推“互动科幻”新作《汉初》

  世界科幻协会2016年雨果奖最佳中短篇小说奖得主郝景芳,携手其他5名科幻写手共同完成的互动叙事文学作品《汉初》近日在上海发布。

  《汉初》以西汉历史人物刘邦、韩信等为主人公,采取“开放式结尾”,邀读者探索科幻文学的无限可能性。

  这部40多万字的“互动科幻”作品,在互联网发布后,将根据读者不同的选择,呈现近50种不同的结局。

  据悉,这类互动叙事作品,由作者设置必要的背景、人物、情节,再由读者通过互动的选项来决定故事情节的走向,从中获得沉浸式体验。互动叙事的游戏、文学作品在国外并不鲜见,近年来此类文学表达方式也逐渐在国内出版市场流行。(记者 许晓青 陈爱平)

  范伟、薛之谦等主演喜剧电影《有完没完》聚焦“父子情”

  由范伟、贾静雯、林更新、薛之谦等主演的喜剧电影《有完没完》将于4月1日上映,影片聚焦父子之情,讲述成长的故事。

  影片导演王啸坤介绍说,电影讲述了生于4月1日的中年男人老范(范伟饰),在他生日当天遇到了“意外”,接下来的日子里,他不断地与各类完全不按套路出牌的人物上演“人生如初见”,从而引发出一系列有趣故事。

  “‘老爸,就是我的超级英雄’。影片通过聚焦父子情,讲述温暖的亲情。虽然是喜剧,但不乏温情和感动,笑中带泪。”王啸坤说。(记者 周润健)

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    喀布尔一部队医院遇袭
    喀布尔一部队医院遇袭
    杭黄铁路开始铺轨
    杭黄铁路开始铺轨
    国际食品饮料展在日本举行
    国际食品饮料展在日本举行
    一位驻村女干部的“三八”妇女节
    一位驻村女干部的“三八”妇女节
    010020020130000000000000011107621120592600