新华网 正文
西藏今年安排300亿元用于民生
2017-03-09 17:12:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨3月9日电(记者刘洪明)改善民生没有终点,只有新的起点。西藏近年来持续加大资金支持用于民生,今年计划安排300亿元,实施33项民生政策,补齐基层发展短板的同时着力保障和改善民生。

  记者9日从西藏自治区财政厅获悉,当地整合多方财力用于脱贫攻坚和边境地区发展的资金近150亿元。其中,整合88.26亿元全力推动精准扶贫和精准脱贫。

  西藏今年还将加大兴边富民行动和边境地区转移支付支持力度,整合60亿元用于边境发展。同时,边境一线、二线乡镇边民补助标准从每人每年1700元、1500元分别提至2700元、2500元。

  作为全国唯一的省级集中连片贫困地区,西藏全面打响脱贫攻坚战的同时,还进一步完善政府兜底政策。“今年开始,城镇居民、农村居民最低生活保障标准从每人每月640元、2550元分别提高到700元、3311元。五保户供养补助标准从年人均4740元增至4940元。”自治区财政厅副厅长姜国杰说,这些政策正将富民兴藏战略逐步落到实处。

  据了解,西藏在教育、医疗卫生、社会保障(医保)、村级组织等方面均提高了财政补助标准。

  近4年来,西藏每年将70%以上财力投向民生,率先实现15年免费教育、五保集中供养和孤儿集中收养、城乡居民基本养老保险均等化,群众获得感和幸福感逐年攀升。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 把“脱贫攻坚”视作“头等大事”,根本在于“不忘初心”
    十八大以来,在全国脱贫攻坚战号角催阵的大背景下,四川省始终坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事,在脱贫攻坚道路上坚守着不失初衷、不舍信念、不忘来路的“初心”。
    2017-03-07 10:56:18
  • 四川凉山:绿色风电全产业链助力脱贫
    凉山(德昌)风电装备制造示范基地,打造风电装备制造集群,年产值达50亿元,吸纳当地剩余劳动力2000余人,同时带动当地基础设施建设和大件物流发展,在绿色发展和产业扶贫两方面收获成效。
    2017-03-05 21:01:07
  • “脱贫户”刘清华:冬枣棚里“种”出小康生活
    “我能从贫困户变成小康人家,全靠党的好政策和‘第一书记’的帮扶!”近日,在山东省沾化县台四村,村民刘清华面对即将期满离开的“第一书记”工作队,感慨不已。
    2017-03-05 17:57:41
新闻评论
    北京:明城墙下梅花香
    北京:明城墙下梅花香
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    010020020130000000000000011101301120599648