新华网 正文
西安:“1+1+9”组合方案打响“蓝天保卫战”
2017-03-11 10:53:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社西安3月11日电(记者张骏贺)西安市日前发布2017年“铁腕治霾·保卫蓝天‘1+1+9’”组合方案,明确了治霾的年度目标、任务、措施和要求,打响“蓝天保卫战”。

    记者了解到,“1+1+9”组合方案包括,一份《西安市2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”工作实施方案》,一份《西安市“铁腕治霾·保卫蓝天”督查考核问责工作暂行办法》以及煤炭削减专项行动方案、燃煤锅炉拆改专项行动方案、挥发性有机物污染治理专项行动方案、涉气重点污染源环境监察执法专项行动方案、小散乱污企业整治专项行动方案、低速及载货柴油汽车污染整治专项行动方案等9个专项行动方案。

    根据工作实施方案,2017年全市优良天数不少于220天,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度及二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物减排量完成陕西省下达的目标任务。

    对于督查考核问责工作,暂行办法明确,督查考核问责工作由西安市委市政府统一领导,成立“铁腕治霾·保卫蓝天”督查考核问责工作专项小组。专项小组办公室每月组织召开一次情况分析会,听取工作汇报;每月组织一次联合督查、现场检查;视情况,定期或不定期采取“擂台赛”、媒体暗访等方式进行督查。

    同时,对月度考核连续两个月排名后3位的区县、开发区和市级部门;对发现的问题未按时限要求整改或整改不到位的部门和人员将严肃问责。造成重大工作失误的或上报情况出现重大失实,造成重大影响的,由市级监察局提级办理,顶格处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 后起污染有扰 周日北京再迎蓝天
    今天上午,城区的空气质量均处于一级优水平。市环保监测中心表示,预计今明两天,冷空气仍有作用,全市整体空气质量优良。不过周五当天全市整体为轻度到中度污染,周六全市整体为中度污染。
    2017-03-08 16:18:10
  • “环保警察”锋芒初现,且看如何“保卫蓝天”?
    随着我国铁腕治污的深入推进,目前广东、北京、辽宁、浙江等不少地方都试点组建了环保警察队伍。环保警察是什么警察?他们在“蓝天保卫战”中有哪些“独门绝技”?
    2017-03-07 19:21:46
  • 用好“兵法”智慧,打好“蓝天保卫战”
    “坚决打好蓝天保卫战。”今年的政府工作报告再次吹响了治理大气污染的冲锋号!
    2017-03-06 19:03:32
新闻评论
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    010020020130000000000000011101051120609285