新华网 正文
政协委员建议取缔“娱乐性的吃喝玩乐”真人秀节目
2017-03-11 07:29:56 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全国政协委员、民建中央常委、中华职业教育社副理事长马国湘(资料图)

  近日,全国政协十二届五次会议在北京举行。全国政协委员、民建中央常委、中华职业教育社副理事长马国湘今年带来《关于发起“净化工程”的提案》。马国湘接受中国网中国政协(微信号:cppcc_china)记者采访时介绍,当下新媒体、新技术、新语境下,广大民众的心灵接受量、包容量在逐步增容,但是一些电视台、互联网和直播平台受市场影响,盲目追求高收视率、高点击率,充斥着大量低俗媚俗庸俗、畸形人生观和错误价值观的娱乐节目,进入“临摹与抄袭”、“狂欢与舌噪”、“审丑与窥私”盘根错节的“迷途”,误国误民,令人扼腕,必须及时制止。  

  对此,他提出三点建议。

  在实施中华优秀传统文化传承发展工程的大背景下,首先建议中宣部、文化部、广电总局和中国互联网协会等有关职能部门强强联手,联合发起“净化工程”,加强联系与沟通,加强监管,加强舆情监控,及时、坚决取缔一些不健康、无意义的综艺节目和直播平台、不良网站,并对有关人员严惩严罚。第二,促进文艺节目的自主创新与快速研发。目前普遍缺乏教育、励志、知识类节目,因此要学习《中国诗词大会》《开心辞典》《非凡匠人》等用流行方式传承了文化基因的优秀节目,给予优秀节目补贴和奖励。同时,建议取缔明星化“娱乐性的吃喝玩乐”的真人秀节目,取缔脱离现实、脱离群众的无聊游戏节目,重点推出大型公益性真人秀节目的制作,特别是以公益性为目的“帮忙类”真人秀,宣扬正面积极的人生态度,提倡关怀弱势群体,互帮互助。第三,加强网络剧全流程管理,改变网络剧仍自审自播的模式,建议网络剧应与电视剧、电影一样立项、报批、制作、审看。(记者 王静)

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 3月1日至3月16日 北京禁止娱乐性飞行
    为加强“低慢小”航空器管理工作,北京警方将于3月1日零时至16日24时,在以天安门广场为中心的200公里半径范围内,禁止一切单位、组织和个人进行各类体育广告娱乐性飞行活动。
    2017-02-28 16:36:57
  • 业内人士:泛娱乐文化产业要强化社会责任意识
    IP影视产业等泛娱乐文化产业的兴起带动文化消费快速发展,针对目前泛娱乐文化产业发展中出现的一些刻意迎合不健康市场偏好的倾向,业内人士呼吁泛娱乐文化产业要强化社会责任意识。
    2016-10-24 03:04:45
  • 金鹰节不必办成娱乐狂欢夜
    如果主办方继续任性地将一个可以定性为“影视艺术节”的活动折腾成和类似一些视频网站举办的娱乐狂欢夜,那么可以预想不但会使金鹰节里的所有奖项失去个性,还会让它无论是在观众中,还是在业界都会失去应有的关注度。
    2016-10-18 17:01:44
新闻评论
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    010020020130000000000000011101091295070431