新华网 正文
工作十年被辞 员工状告单位
2017-03-12 08:57:14 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1992年2月,江某在福建省连城县某银行营业厅以临时工身份工作,双方未订立书面劳动合同,营业厅从1999年1月开始为江某办理并缴纳社会保险。其间,营业厅与江某签订了两次固定期限劳动合同。2012年12月劳动合同约定的期限届满后,营业厅与江某又于当日签订劳动合同一份,约定劳动合同期限自2013年1月1日起至2015年12月31日止。

  2015年12月4日,营业厅以与江某约定的劳动合同期限届满为由,向江某发出《解除(终止)劳动合同通知书》,告知江某合同期满后与其终止劳动合同关系。此后,江某向营业厅寄送《关于要求签订无固定期限劳动合同的函》,并多次要求营业厅与其签订无固定期限劳动合同,但并没有得到明确答复。2016年1月4日,营业厅以合同期满为由,作出《关于终止江某劳动合同的决定》。

  “凭什么终止我的劳动合同?”江某认为营业厅此举违法,便向连城县劳动争议仲裁委员会申请仲裁,最后因不服劳动仲裁,诉至法院。

  庭审期间,营业厅表示,江某在第三次签订劳动合同时,即2012年12月31日自愿与营业厅签订固定期限劳动合同,放弃与营业厅签订无固定期限劳动合同的权利。2015年12月31日合同期限届满,营业厅有权选择是否与江某继续签订劳动合同。因此,营业厅在合同期满后终止与江某的劳动合同关系,并无不当。

  不过,这样的说法并未得到法院认可。连城法院审理后认定,江某在连续工作满10年后,就和营业厅之间形成无固定期限的劳动合同关系。营业厅与江某订立固定期限的劳动合同违反了劳动合同法,解除劳动关系属违法解除,判令营业厅支付江某24个月的双倍月平均工资作为经济赔偿金。

  连续工作10年后应签无固定期限合同

  ■以案释法

  据办案法官介绍,我国劳动合同法第十四条第二款强制性规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同;劳动者在该用人单位连续工作满十年的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。本案中,江某已连续工作满10年,江某同意与营业厅订立劳动合同,营业厅应当与江某订立无固定期限的劳动合同。

  另外,员工在用人单位工作满10年以上或多次订立书面劳动合同关系,单位根据双方最后一次签订书面劳动合同到期终止劳动合同。如果单位到期前向员工提出到期不续签,员工需要在到期前主动提出异议,不同意终止合同并要求签订无固定期限劳动合同。如果用人单位不同意续签仍然要求终止合同,那么此时才属于违法终止的情形。该案中,江某于合同到期前提出签订无固定期限劳动合同,用人单位不续签属违法终止,劳动者可向单位主张违法终止劳动合同的双倍赔偿。(记者 王莹 通讯员 陈立烽)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 互联网+时代 劳动争议如何破解
    越来越多有着一技之长的手艺人摆脱了过去必须依附于一家公司、一个店面的束缚,一种建立在平等、互利基础上的合作式关系正在建立起来。这一新兴用工方式也给企业传统的用工管理带来新问题,并导致新的劳动争议产生。
    2017-03-01 19:51:21
  • 九成快递小哥没劳动合同 人民日报:让他们有尊严
    从行业层面规范制式劳动合同,从管理层面健全生产责任制,从协会层面创造职业归属氛围,才能让快递小哥不再只是车轮上松散的“流动大军”
    2017-02-28 07:46:59
  • 在日研修生为何沦为廉价劳动力
    近日,日本东京电视台制作的一期披露中国研修生(即“外国人技能实习生”)在日本遭受恶劣劳动环境、高强度工作、不公正对待及待遇低于最低社会工资的节目,大量研修生因工伤乃至不堪沉重劳动而纷纷逃跑。
    2017-02-22 08:41:44
新闻评论
    一棵开花的树
    一棵开花的树
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    大堡礁珊瑚连续两年出现白化
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    010020020130000000000000011100881120611977