新华网 正文
今年中央和地方人事互调:"60后"成主力
2017-03-16 14:43:48 来源: 中国共产党新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

表格一:从地方到中央的省部级官员一览表

(统计至2017年3月16日)(按任职时间排序)

表格二:从中央到地方任职的省部级官员一览表

(统计至2017年3月16日)(按任职时间排序)

  3月份,国务院先后发布两则任免消息,其中涉及5名省部级官员从地方调任中央单位任职。据中国共产党新闻网记者统计,今年从地方到中央任职的省部级官员至少8人。其中,1人为正部级,他是从山东省委副书记、省长、省政府党组书记调任中国银监会主席的郭树清。

  中央和地方之间的人事交流由来已久,既有从地方赴中央单位任职,也有从中央“空降”地方任职。根据记者统计,今年从中央赴地方任职的省部级官员至少5人。其中,青海副省长田锦尘和新疆副主席赵冲久两人为第一次赴地方任职。

  “60后”成为中央、地方互调主力军 其中不乏“65后”

  今年以来,中央和地方省部级官员人事互调频繁。从地方赴中央任职的8人中,6人为“60后”,1人为“65后”。最年轻的是2月份从北京市委常委、副市长调任国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任的陈刚,出生于1966年5月,今年51岁。

  从中央到地方任职的5人中,4人为“60后”,2人为“65后”。其中,最年轻的是重庆市委常委、纪委书记陈雍,51岁,此前担任监察部副部长。

  在此轮中央和地方人事调整之中,“60后”已成为绝对主力军。

  8人赴中央单位担任要职 5省份领导班子调整

  今年1月份,李书磊在经过闽、京两地历练之后,调任中纪委,出任中纪委副书记。接着,时任河北省委常委、纪委书记陈超英进京任职,履新中央国家机关工委副书记、纪工委书记。2月份,时任河南省委常委、组织部部长夏杰调任全国妇联副主席。

  3月份,人力资源和社会保障部网站先后发布两则国务院任免。其中,任命唐军为国家工商行政管理总局副局长;任命郭树清为中国银行业监督管理委员会主席;任命陈刚为国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任;任命孙绍骋为民政部副部长;任命张务锋为国家粮食局局长。这5人均为从地方调任中央的省部级官员,其中1人为正部长级。

  从这8位从地方调任党中央、国务院等部门担任要职的官员简历可见,他们大部分经过多个岗位的历练,拥有丰富的地方基层工作经验。

  与此同时,今年5人从中央“空降”至湖北、青海、重庆、河南、新疆五省份党政领导班子。其中,现任湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新和现任重庆市委常委、纪委书记陈雍在此次调任之前都曾在地方工作几十年,基层经历丰富。现任河南省委常委、组织部长孔昌生长期在人社部工作,曾有过山西、贵州两地挂职经历。而青海省副省长田锦尘和新疆维吾尔自治区政府副主席赵冲久均为第一次赴地方任职,调任之前一直在中央单位任职。(记者 姚茜)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 任振鹤调任浙江省委常委、组织部长、省委党校校长
    据浙江省委党校网站消息:2月22日上午,浙江省委常委、组织部长、省委党校校长任振鹤到浙江省委党校视察指导工作。
    2017-02-22 17:14:37
  • 央行金融稳定局局长调任证监会主席助理
    央行再向证监会输送人才,昨天,证监会宣布了国务院关于证监会有关负责人的任命,原央行金融稳定局局长宣昌能出任证监会主席助理。伴随着宣昌能的走马上任,证监会主席助理的队伍也随之增至两名。
    2016-09-07 15:42:38
  • 中信保总经理罗熹将调任华润总经理 有深厚保险背景
    《财经国家周刊》昨天通过官微表示,中国出口信用保险公司总经理罗熹将调任华润集团总经理。王文志当时在微博上发帖实名举报:华润集团董事长宋林涉嫌严重渎职、造成巨额国有资产流失以及包养情妇。
    2016-01-07 16:25:24
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010020020130000000000000011101091120639753