新华网 正文
文化简讯:“走向世界丛书”出满100种
2017-03-16 20:09:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月16日电 文化简讯

  “走向世界丛书”出满100种

  经历37年编辑整理、数代出版人的精心工作,“走向世界丛书(续编)”于3月中旬完成了从印刷到出版发行的最后环节,在各大书店与全国读者见面。

  “走向世界丛书(续编)”主要收集1911年以前中国出使、考察、游历西方各国的记录,全都是亲身经历的见闻,共收书65种。这和已出版的“初编”35种一起构成了早期中国人走向世界、认识世界、记录世界、剖析世界、接纳世界艰难历程的全景图。

  “走向世界丛书”的编辑出版工作始于1980年,是上世纪80年代初期开始出版的一套重要丛书,这套丛书由著名出版家钟叔河先生担任主编,原拟推出100种,然而在成功推出35种图书后,由于一些原因,后65种书稿一直未整理出版。2012年,岳麓书社启动“走向世界丛书(续编)”出版工程,将搁浅了20多年的出版计划付诸实施,并成功纳入国家“十二五”重点出版规划项目,获得出版基金项目资助。

  “续编”仍由钟叔河先生担任主编,收书65种,共计1000余万字,不但继承发扬了丛书的个性和特色,还延续并优化了丛书的整理模式,经过5年的努力,“走向世界图书100种”终于在2017年3月得以全面出版。(记者明星、陈宇箫)

  广彩瓷器300年精华展在津开展

  天津博物馆与广东省博物馆共同主办的《重彩华章——广彩瓷器300年精华展览》16日在天津博物馆开展。该展览将展至5月18日。

  据天津博物馆介绍,本次展览按广彩发展历程分为初见华丽、式多奇巧、金碧耀眼、探新与低迷、传承与创新5个部分,精选200余件/套精美的广彩瓷器,力图较为全面地展示广彩的发展历程和独特魅力。

  广彩瓷器又被称为广州织金彩瓷,以“绚彩华丽,金碧辉煌”闻名于世,是清代专门为外销而生产的釉上彩绘瓷器品种。(记者周润健)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    010020020130000000000000011100831120642310