新华网 正文
浙江将选树百名“浙江工匠" 推动培养高技能人才队伍
2017-03-16 20:57:02 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江省总工会今天宣布,“浙江工匠”选树活动正式启动。

  据了解,此次拟选树的“浙江工匠”共100名,重点在纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料制品、非金属制品、有色金属加工、农副食品加工等十大传统行业和八大万亿产业中的制造业和具有地方特色的历史经典产业。

  “浙江工匠”的申报对象要求是中国国籍,热爱祖国、遵纪守法、爱岗敬业,无私奉献,善于学习,勇于创新,具有良好的道德品行和职业操守;曾获钱江技能大奖、金锤奖、市级工匠称号、省级以上工艺美术大师以及其他省级以上技能类荣誉称号,或在国际、国家技能大赛获奖和省级技能大赛获得冠军的;在浙江从事技能岗位(工种)工作10年(含)以上并仍在企业一线从事生产的。并同时具备高超的技能技艺、突出的领军作用、岗位上作出突出贡献三项条件之一。

  据不完全统计,到2016年,浙江全省的技能人才为937万,高技能人才248万人,技术工人只占劳动力总数三分之一,高技能人才占技术工人的比例也不足四分之一。

  浙江省总工会经济技术部部长吴海瑜表示,本次选树的“浙江工匠”主要集中在制造业的行业领军人物,目的是为进一步提升职工岗位责任感、职业荣誉感、企业归属感,建设一支与经济社会发展要求相适应的知识型、技能型、创新型高技能领军人才队伍,为浙江建设工业强省和制造强省提供有力的人力和智力支持。

  据介绍,具备条件的人员可以通过单位推荐、社团推荐、个人自荐等方式进行申报。被认定为“浙江工匠”的人员,除颁发证书、奖牌和一次性奖励外,还将在同等条件下优先被推荐全国、省五一劳动奖章候选人。

  吴海瑜介绍,“浙江工匠”选树活动后还将建立一批以工匠名字命名的大师工作室,通过开展名师带徒、浙江工匠大讲堂、建设浙江工匠网上技能人才库等活动,探索高技能人才培育模式,为企业搭建人才交流平台。(记者陈瑜艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李清
新闻评论
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    砺鹰记:战机轰鸣 夜间突袭
    010020020130000000000000011104891295113411