新华网 正文
小学入学要看父母学历证书?校方:更好因材施教
2017-03-18 08:25:07 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:安阳一小学孩子入学要看父母学历证书

  小学新生入学,除了常规户口证明外,学校还要求父母双方带上学历证书——河南省安阳市的一所民办学校公布的新生入学面试通知连日来引发了广泛争议。

  3月9日,一匿名网友在安阳市某论坛发出配有招生海报的帖子称,一所名为“安阳市飞翔学校”的民办学校,在对该校小学部一年级新生的通知说明中,明确写明家长需带上双方的学历证书,与孩子一起参加入学面试。

  消息一出,立即引发争议。一部分家长认为学校做法有一定意义,作为民办学校,除了师资条件外,学生的教育“底子”也很重要,较好的家庭教育有助于学校良好风气的形成和维护。

  但是多数家长认为学校的做法是在人为设置门槛,对学历低的父母有歧视的嫌疑,有失公平。“上个小学,还要‘拼爹’?”在他们看来,这种规定毫无意义,毕竟孩子的学习成绩和学习能力跟家长的学历没有任何直接关系,而且小学属于义务教育阶段,民办学校也不能人为设置条件。

  有一部分家长甚至觉得,查看家长学历是一种噱头和炒作,是学校营销的手段。学校希望通过这种“门槛”来宣称自己生源的质量高,区别于普通学校,吸引更多孩子前来入学。

  对此,安阳市飞翔学校副校长董海莹承认,通知上的确有这样的要求,但父母的学历和孩子面试并没有任何关系,只是作为参考。

  董海莹称,学校出发点是为了孩子,校方在了解孩子父母教育背景后,可以在面试时采取不同的语言方式和家长进行沟通,同时在孩子后期教育过程中,也能更好地“因材施教”,学校不会因为父母学历影响孩子面试结果。

  目前,安阳市教育局已针对此事公布了调查说明。说明明确了该校的招生简章和广告并未在教育主管部门备案,根据《中华人民共和国义务教育法》相关规定,该学校在招生中的做法属不合理要求,学校的面试通知违反了“适龄儿童、少年免试入学”的规定,市教育局已要求学校立即撤销招生通知,停止违规招生。(记者 余嘉熙 冯国鑫 通讯员 石磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010020020130000000000000011100001120650300