新华网 正文
老房子加装电梯 卡在了社区公章上
2017-03-18 09:05:56 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙大华家池校区内34幢,加框处想加装电梯。

  老龄化的衍生问题,正开始多元化地展现,比如为老式居民楼加装电梯,就成为一种越来越熟悉的民间期待。

  去年由浙江省建设厅等9部门联合下发的《关于开展既有住宅加装电梯试点工作的指导意见》开始实施,让不少住在老房子里的老年人,觉得多年的苦盼有了希望。

  然而,指导意见不等于具体实施细则,两者之间连成一线还有不短的路。

  这几天,浙江大学华家池校区内34幢的住户们就在为一件事苦恼:业主意见早已高度统一,费用分担也没问题,电梯公司也做好了设计方案,但是电梯还是装不了,因为社区不肯盖章同意。

  老房子装电梯究竟能操作了吗?需要怎么操作?

  12户业主多八九十岁

  电梯不是奢侈品是必需品

  浙大华家池校区内34幢建于1995年,独立单元,共6层,住户基本是老教授和离退休干部。最大的94岁,“年轻”的也80多了。

  501室的潘根生,83岁,浙大茶学系教授。他说,每天上下楼成了大家共同的心病。年龄最大的温其彬,甚至只能在2楼转角放把椅子,作为爬楼时的休息站。

  所以他们曾在2010年、2012年和2015年三次联名向校方打报告,请求加装单元电梯——但答复是,没有相关规定,难以操作。

  但业主们相信总有一天政策会解冻,率先行动。2015年4月,他们找上海三菱电梯公司浙江分公司和杭州道川电梯配套公司做了报价表,买电梯、安装、以及钢架井道、砖墙外罩等配套工程的费用,共约38万元左右。

  去年4月,浙江省《关于开展既有住宅加装电梯试点工作的指导意见》出台,今年1月,住户们在媒体上看到老旧小区加装电梯纳入了杭州市政府2017年为民办实事候选项目,更是欢欣鼓舞。于是今年3月初,他们委托楼道长王书翔带着电梯设计图纸、费用分担方案等材料,去了杭州市危改办。

  “危改办很热心,给了我们标准版协议书,说填好后请见证单位也就是社区盖个章,就可以进入下一步程序了。”王书翔说。

  细则未出台社区不盖章

  加装电梯卡住了

  在这份《杭州市既有多层住宅增设电梯项目协议书上》,电梯的建设、运行、维护费用都列了详细分摊表。除了101室和102室,其余10户业主都签了名。按照《指导意见》,三分之二业主签字同意,就可以启动设计了。

  3月13日,王书翔找到华家池社区,没想到,憧憬中的电梯在一个最意想不到的环节卡住了:社区杨书记告诉他,咨询了街道和区里后得知,由于杭州关于老旧小区加装电梯的实施细则还没有出台,这个“见证章”盖不了。

  不甘心的业主们又请学校相关部门出面去沟通,但结果还是一样。“为何省里已有指导意见,杭州有些地方也开始试点,社区却……”觉得想不通的潘根生,向杭州市长热线12345反映了此事。

  华家池社区的杨华萍书记告诉钱报记者,虽然辖区里也有单元咨询过装电梯的事,但推进到这一步的,34幢还是第一个。

  杨书记说,盖这方面的“见证章”,自己也是第一回遇到。上次居民来了之后,她马上就打电话给街道城管科,城管科又咨询了江干区,得到的答复是杭州市的细则正在征求意见,等正式细则出台再盖章为好。

  市危改办愿意出面协调

  预计年内政策将落地

  杭州市危改办危改科科长杨静告诉钱报记者,社区不盖章,也并非没有理由,因为杭州市目前的确没有相关文件出台。“目前我们最重要的一项工作,就是推动这个政策落地。等到杭州市的细则出来后,涉及的审批流程都会变得很顺畅。”杨静说。

  对于潘先生他们遇到的这种情况,杨静认为,有两种方式可以解决:如果加装电梯的需求不那么急迫,那么可以再稍微等等。根据预期,杭州市的相关细则今年就会发布。

  “如果需求非常急迫,那么,他们可以再来向我们反映这个情况,由我们出面和社区来进行沟通。”杨静说。

  不管怎样,杭州市危改办愿意出面与华家池社区协调,对于华家池34幢的业主们来说,总是个好消息。社区杨书记也表示,如果有上级指导部门介入,他们工作起来心里也有底了,“不过,如果市危改办能和江干区危改办再对接下,我觉得那样更好。”(何晟 詹程开)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010020020130000000000000011101191120650644