新华网 正文
国家话剧院十九大献礼剧《谷文昌》正式公演 艺术再现“党的好干部”
2017-03-18 21:36:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月18日电(记者白瀛)作为十九大献礼剧目,国家话剧院新创话剧《谷文昌》18日晚在京正式公演。该剧以倒叙手法,讲述福建省东山县县委原书记谷文昌平凡而伟大的一生。剧中谷文昌由辛柏青饰演。

  谷文昌是河南省林县人,1954年至1964年期间任中共东山县委书记。在艰难的条件下,谷文昌艰苦奋斗,一心为民,廉洁奉公,带领全县军民修建公路、海堤,植树治沙、发展经济,被誉为“人民的公仆,党的好干部”。

  在新的时代背景下,如何重温并塑造一个我国社会主义建设时期的共产党员先进典型形象,编剧冯静深有感触:“为了既展现谷文昌所处时代的历史深度,又能引起当代观众的共鸣,去年试演后根据各方反馈进行了调整,更注重深化人物性格和情感。”

  导演白皓天认为:“我们力求选取新的角度和素材表现人物,不再落入‘高大全’英雄戏的俗套。只有深入生活开展创作,才能汲取更多素材,走进谷文昌内心世界,帮助这部作品进一步提升与完善;也只有深刻挖掘其中背后的故事,用戏剧的手段传递给观众,才能还原一个真实的谷文昌。”

  据悉,该剧26日结束首轮演出后,将于10月中旬前往福建漳州市和东山县演出,10月下旬回到国家话剧院剧场演出,11月初在中央党校演出。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    丹麦宣布将引渡韩“亲信干政”主角崔顺实之女
    丹麦宣布将引渡韩“亲信干政”主角崔顺实之女
    010020020130000000000000011101061120652308