新华网 正文
孤寡老人捡垃圾上瘾 民警拖出28车才清干净
2017-03-20 10:31:33 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:老人捡垃圾上瘾将水泥墩也搬回家 民警在两层民房清出28车垃圾

  湖北武汉沌口一位孤寡老人捡垃圾上瘾,把石头、木棍、塑料袋等各种垃圾都往家里装,塞满了一栋2层楼民房,沌口建华社区民警杨艳组织城管、社区工作人员拖了28车,将房屋内的垃圾全部清理干净。

  “社区最近总有很重的恶臭味,不知道怎么回事?”去年底,杨艳在走访社区群众的过程中,听周边居民聊天时说。

  杨艳四处查看,发现恶臭味来自一个二层楼的民房。屋里堆满了石块、碎砖、树枝、塑料袋、易拉罐等各种垃圾,将这个二层楼房屋塞得严严实实。原来,这个房屋内的是一位73岁的孤寡老人刘某,他与垃圾为伴,常年在外捡垃圾,连50多斤的废旧水泥墩子也背回了家。

  “这是严重的消防隐患,还容易滋生病菌。”春节前,在多次没有找到刘爹爹后,杨艳联系上了社区、街道群干和城管工作人员,准备上门清理房屋内的垃圾。

  正在附近捡垃圾的刘爹爹听说后,急忙赶了过来,同现场工作人员发生冲突。刘爹爹解释,他明白捡的这些东西没用,可就是控制不住自己。由于缺少关心和温暖,去年开始就长期在外面捡垃圾,不管什么,看见就往家里捡,让这些垃圾陪伴他。

  “您这些垃圾已经影响周边群众生活,必须要处理。”通过反复的工作,杨艳还请来刘爹爹的侄子一起劝,最后刘爹爹同意了。

  终于,杨艳和社区、城管等8名工作人员用大卡车足足拖了28车,才将房屋内的垃圾全部清理干净。

  后来,民警和社区、街道想了很多帮扶刘爹爹的办法,但是刘爹爹仍然改不了往家里捡垃圾的习惯,出于安全和卫生隐患的考虑,不能让垃圾就这么堆在家里,民警杨艳便和环卫部门协商,决定每个月到刘爹爹家中看看,然后定期上门帮刘老爹爹拖一次垃圾。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 集中供养:让农村孤寡老人老有所依
    江西省南昌市新建区近年来在各乡镇均设立了农村敬老院、农村颐养之家,通过集中供养、地方财政补贴的方式,让平日里独居在家的老年人生活在一起,除了互助互乐,更能够享受到护理人员的精心照料。
    2017-03-02 20:30:34
  • 孤寡老人没了后顾之忧
    18日,记者走进平和县霞寨镇团结村幸福园,卢德祥、卢火鸡和卢敏聪三名老人正围坐在一起沏茶聊天。”  村主任卢木泉说,村里人都很关心孤寡老人的生活,特别是村民卢庆龙,自愿承担了照顾他们的任务。
    2017-01-22 07:11:41
  • 孤寡老人与宠物狗相依为命 病重时小狗相助及时得救
    马宏兰老人入院后在社区工作人员的陪护下,精神好了许多,但是现在让她最牵挂的还是宠物狗“巴特”。江文俊还告诉记者,马宏兰住院后,小狗就寄养在她家里,老人不在的时候,小狗也很“惦记”自己的主人。
    2016-01-27 17:44:43
新闻评论
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    四川雅江森林火灾持续一周 暂无人员伤亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    学民俗 迎春分
    学民俗 迎春分
    010020020130000000000000011101031120657734