新华网 正文
浙江义乌推出辅警年薪制 一岗一议最高年薪10万
2017-03-22 07:34:29 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:辅警工资一岗一议最高年薪10万

  浙江省义乌市近日首次召开全市公安辅警大会,表彰优秀辅警集体及辅警代表。据悉,义乌市公安局率先推出辅警年薪制,对辅警实行工资待遇一岗一议,引起社会关注。

  义乌市委常委、市公安局局长詹肖冰今天向《法制日报》记者介绍说,年薪制是指对专业特殊协辅警人才薪酬待遇标准一事一议,一岗一议,不是终身制,采取一年一聘的形式,相当于签了为期一年的合同,合同期限内考核不通过第二年不再续约。

  工作辛苦、工资待遇低、存在危险性、社会评价不佳是大多数人对辅警的印象。而疲惫累积,职业感得不到认同,警队归属感不强,使得有些辅警想放弃,但更多的仍在苦苦坚守。义乌市公安局推出的新举措,成为重视辅警工作的有益新尝试。

  物证鉴定专家年薪10万元

  义乌市公安局刑侦大队物证鉴定室辅警蒋燕是首批年薪制的获益者,年薪达到10万元。生于1978年的蒋燕参加公安工作已经17年,用她的话说,“酸甜苦辣都有”。

  1999年,蒋燕成为物证鉴定室的一员。当时痕迹自动识别技术刚刚运用到侦查破案中,义乌市公安局没有服务器,没有数据库,没有经验可遵循,也没有操作标准可参照。

  2004年8月,义乌市江东商苑24幢楼道内发生杀人抢劫案件,技术人员将在现场提取到一枚血指纹交到蒋燕手中,经过电脑检索筛选出100名可疑指纹,她认真甄别,几天后认定其中一枚指纹与现场提取指纹一样。犯罪嫌疑人被抓获后,很快交代了犯罪事实。

  “这是我比中的第一枚凶杀案件指纹,兴奋得几天睡不着觉。”蒋燕说,那是许多技术民警梦寐以求的经历,从那以后,她对自己的痕迹认定水平有了自信,有人开始称她为“专家”。

  17年来,蒋燕先后比中命案3起,抢劫、强奸等各类重特大案件113起,年均打击各类侵财型案件350起左右。正是因为出色的业务能力,蒋燕成为年薪制第一人,作为代表在辅警大会上发言。她说,发言的时候差点哭出来,因为实在是太激动了,觉得自己坚持了这么多年不容易。

  记者问她:“工资这么低,干活这么拼命为了什么?”蒋燕笑笑答道:“我不是做生意的料,也没有赚大钱的命,这个工作让我从小山村飞进城市,有了家,有了自己喜欢的事业,有什么不满足的呢?”

  4000多辅警发挥重要作用

  2016年年初,义乌市公安局出台《义乌市公安协辅警管理暂行办法》,规定拥有特殊技能或公安特殊工作需要的协辅警,薪酬待遇标准可一事一议,实行年薪制。

  经过一年的推荐、考察后,义乌市公安局在全市公安辅警大会上向蒋燕、喻志军、金超、朱梅菁4人颁发首批年薪制辅警聘书,一岗一议,年薪6万元到10万元不等。

  义乌以小商品市场闻名,每天有成千上万的商人、商品在此地流转,54个族别的近12万名少数民族和1.5万名外国人常驻义乌,社会治安形势复杂。去年,全市公安机关共处警35万余起。

  大数据显示,义乌警力与实有人口比例只有万分之五点七,警力紧张。在这种状况下,义乌市的4000多名辅警发挥了重要作用。

  仅2016年,辅警就协助登记流动人口159.4万余名,登记境外人员48.7万余名;协助排查出租房屋7.73万余处,协助查处交通违法行为130万余起,协助民警消防检查单位15750家次;去年全市侵财警情同比下降20%,刑事犯罪打击数同比上升30%。辅警还参与到“9+X”类重点人员管控、“135”防暴控制圈建设、落实“巡处合一”勤务机制等行动中。

  每个警种都将实行年薪制

  相对于繁重的工作任务,辅警的工资待遇还是偏低。去年,义乌市公安局辅警的年均工资大约为4.5万元,包含“五险一金”,实际到手的工资更少。首批年薪制辅警只有4位,相比4000这个总数,仅如浩瀚星河一点星光。

  如何有效改变辅警工资待遇分配弊端,增强警员归属感,让公安工作中真正急需的人才招得进、留得住呢?

  义乌市公安局协警管理科副科长傅云岗介绍说,年薪制将推向辅警的每个警种,目的是使辅警的每个警种都有领头雁和技术能手,让大家相信只要足够优秀,人人都有机会。在配合大部门大警种改革方面,以控量提质、减员增资为总体把握,开展辅警队伍整体框架层级设制、人员定岗核编、等级化绩效管理、加强重点岗位人员管理等机制改革,科学完善辅警警力配置,力争做到高效、精干,职能清晰、运转有力,促进持续提升辅警队伍的战斗力。

  傅云岗说:“简而言之,改革在于队伍整合,精简不必要的人员,把工资平摊到剩下的人身上。如果每个辅警每个月工资增加500元,相信他们会更加认同这个职业。钱不代表什么,代表的是尊重。”

  郑巍熠是义乌市公安局后宅派出所辅警,参加公安工作8年,现在已是辅警骨干。他说:“年薪制一出台,老队员都很兴奋、很支持,收入和能力挂钩了,做事情的积极性高了。”(记者 陈东升 通讯员 冯丽敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    010020020130000000000000011100001120669046