新华网 正文
两岁男孩寒夜走失 暖心小哥放下外卖解衣守护
2017-03-22 10:15:54 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:暖心小哥放下外卖,解衣守护

周瑜工作照。

外卖小哥周瑜路遇小男孩。

  在我们印象中,外卖小哥都是风里来雨里去,恨不得长一双翅膀,早点把外卖送完。但是在温州永嘉,却有一位外卖小哥,宁愿耽误自己的工作时间不送外卖,也要在寒冷的夜里,陪伴一个两岁多的孩子。

  昨天,钱江晚报记者联系上了这位让人暖心的外卖小哥。

  深夜送餐路上

  外卖小哥守护迷路小男孩

  这位外卖小哥叫周瑜,34岁,温州平阳鳌江人,近1米8的大高个,长相魁梧。周瑜做外卖这行还不到两个月,回忆起事情经过,他连称“自己也想不到”。

  3月14日晚上11点40分左右,在永嘉县城的上塘桥翔路上,已经没什么行人。刚下过雨,地面还是湿的,风一吹,冷得刺骨。

  我就像往常一样骑着车,载着几份还没送完的快餐便当一路往前。

  有些昏暗的路灯,让人不能完全看清路上的情况。视线里突然闯入了一个小男孩,看起来两三岁,身上穿着单薄的白色睡衣,光着脚丫子,走在大街上一边哭泣,一边喊爸爸妈妈。

  我也有一个差不多大的儿子,看着小男孩的样子,我赶紧把车停了下来。

  我蹲下来,问小男孩,“你家在哪里?爸爸妈妈是谁?”可是,小男孩完全不会回答,一个劲地哭,全身还在发抖。我想,如果是我儿子,这个时候,他也一定是说不出什么话的。

  我身上穿了两件衣服,外面这件工作外套是夹棉的,保暖。看到孩子这个样子,我什么都没想就脱了下来,披在孩子身上。我想,自己冷一点熬一下就过去了,孩子冻着了可不行。

  我当时想,孩子的父母可能随时来找,我就抱着他,一直等在马路边,又怕孩子脚踩在地上受凉,还把他抱上电瓶车。

  他躲在我怀里,也不怎么闹。看着孩子情绪渐渐平稳,我拨通了报警电话(以上为周瑜自述)。

  粗心父母找回孩子

  外卖小哥拒绝酬谢

  当晚11点55分,永嘉上塘派出所民警陈素赶到了现场。

  “我到了后,小男孩还一直抱着外卖小哥不肯松开。”陈素说。

  “天太冷了,我决定先把孩子带回派出所。”陈素说,直到看到孩子上了警车,周瑜才离开。

  回大盘派出所后,民警让小男孩睡在值班室的床上,打开空调,拿来了被子。

  次日零时30分左右,潘女士和她的丈夫冲进派出所,抱起孩子,激动得哭了。他们是孩子的父母。

  原来,潘女士的孩子2周岁多,他们家住的是平房,距离孩子迷路的地方也就100米。当晚,夫妻俩在孩子入睡后出门到外面吃夜宵,没想到孩子夜间惊醒,看到父母不在,跑出家门找爸妈,结果迷了路。

  “回到家看到孩子不在,我都要急哭了,孩子能找回来真是太好了!”潘女士说,她一定要感谢一下外卖小哥。

  第二天,潘女士好不容易要到了周瑜的电话号码,但当她提出想见面表示感谢时,周瑜谢绝了。他说:“这份谢意我已经感受到。”

  当天送的外卖“迟到”了

  但客户都谅解

  “以前孩子走失,路人一般报警后,把小孩送来就走了。从来没有遇到路人会陪孩子在路边等,还是这样寒冷的深夜。”陈素说,这次执勤经历,让他很感动。

  昨天下午3点多,钱江晚报记者联系上周瑜时,他说当时完全顾不上送外卖的事,“看到孩子走丢了,每个家长都会心疼的。”

  周瑜还说,当天晚上,他送走小男孩,将外卖送到客户手里时,也得到了他们的谅解。“我告诉他们,因为自己的原因,让外卖‘迟到’了。他们听了都说没关系。”周瑜说。

  事情过去了一个星期,周瑜几乎没有跟任何人提及这个事,直到网友们在网上纷纷点赞这位不留名的暖心外卖小哥,大家才知道是他做的这件好事。

  “说实话,大家的赞许让我很有成就感。”周瑜说,未来的日子,他还是会踏踏实实做好自己该做的每一件小事。

  周瑜是饿了么网上订餐平台的骑手,平台计划给予他物质奖励。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 暖心!监控记录外卖小哥寒夜守护走失孩童
    3月14日晚上,浙江温州的一位外卖小哥却在送外卖途中发现一名三岁左右的小男孩在路边哭,小孩光着脚,仅穿着秋衣秋裤。这位小哥随即将自己的外套脱下为其保暖,守着小男孩直至警察将其接走。
    2017-03-20 21:18:49
  • 外卖小哥扔饭救娃 公司发"见义勇为品德高尚"锦旗
    3月7日,湖北省黄冈市红安县中央大街商业区,一位年轻母亲推着婴儿车乘坐手扶电梯时,婴儿车突然侧翻,两个多月大的婴儿从车中滚落到扶梯,情急之下,两位外卖小哥丢掉餐盒,迅速冲上前去施救。
    2017-03-16 09:33:39
  • 西安外卖小哥举牌寻电动车 送餐时车被盗
    “大哥请把我的白色电动车还我……”手举着这张自制的寻物启事牌,陕西西安的外卖小哥杨帆(化名)已经在丢车的小区附近找了5天。
    2017-03-03 07:57:05
新闻评论
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    大国颜面丨国宾护卫队“铁骑天团”来袭!
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    010020020130000000000000011100001120671665