新华网 正文
上海确保水域面积只增不减:2020年全市河湖水面率不低于10.1%
2017-03-22 20:26:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月22日电(记者李荣)上海正在落实各项河湖水面率管控措施,确保水域面积只增不减。记者从22日召开的上海城乡中小河道综合整治现场会上获悉,上海到2020年全市河湖水面率将不低于10.1%。

  上海市水务局表示,上海正在推进河道蓝线专项规划的落地。要求各区在今年4月底前将辖区河道蓝线专项规划上报规划部门,上海市规土部门今年上半年完成蓝线审批。与此同时,严格按照“先开后填、开大于填”的要求,从严审批“填堵河道”事项,今后上海市水务局将对上一年河湖水面积减少数量最大的2个区施行限批,直到用于补偿的新开河道完成后,才再予受理填堵河道的审批事项。

  上海还在强化填堵河道的“批后监管”。由政府委托第三方对填堵河道的审批事项进行全过程跟踪、监测,确保规划新开的河道落地。对擅自填堵河道的,要依法从严从快查处。

  在确保河湖水面率的同时,上海还在加大河道生态修复保养的力度,并且挖掘河道文化。去年起,上海在徐汇区的康健、长桥等街道试点河道水体的生态修复,通过恢复岸线和水体的自然净化功能,强化水体污染治理的效果,并且采用人工湿地、生态浮岛、水生植物种植等技术方法,改善河道环境和景观。上海还将规范河道的命名,将河道命名与中小河道整治相结合,清理一批河道信息、命名一批河道名称、挖掘一批河道文化,不断提升河道管理的规范化水平,营造独特的水文化氛围。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    博鳌亚洲论坛2017年年会准备就绪
    樱花绽放
    樱花绽放
    新疆额尔齐斯河覆冰加速融化 吸引鸟儿来安家
    新疆额尔齐斯河覆冰加速融化 吸引鸟儿来安家
    010020020130000000000000011100831120676258