新华网 正文
“壮士断腕”护生态 “刮骨疗毒”调结构——“有色金属之乡”广西河池生态产业“多点开花”
2017-03-23 15:47:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁3月23日电  题:“壮士断腕”护生态 “刮骨疗毒”调结构——“有色金属之乡”广西河池生态产业“多点开花”

  新华社记者王念、董振国、夏军

  著名的“中国有色金属之乡”广西河池市“壮士断腕”关停超过60%的有色金属企业,生态产业“多点开花”,环境质量持续向好,中心城区环境空气质量优良率超94%,境内4条主要河流水质平均综合污染指数连年下降。尽管转型阵痛尚存,但生态优先的发展理念已经成为广泛共识。

  “壮士断腕”:96家有色金属企业被关停

  河池有色金属资源丰富,探明的铟矿储量世界罕见,锡矿储量占全国三分之一。矿产冶炼行业带来的高污染、高耗能和高排放,曾经与河池经济紧紧“捆绑”,依托矿产资源“有水快流”的粗放式发展模式给环境带来灾难。短短5年时间内发生6起严重污染事件,其中龙江镉污染事件更轰动全国。市环保局长换了4茬,但“病因”未除,污染难以根治。

  河池市委书记何辛幸说,龙江镉污染事件让河池痛定思痛:必须以“壮士断腕”的决心推动产业升级,生态环保要成为“优先选项”。

  全市涉重金属企业共154家,96家被关停。所有工艺落后企业全部无条件淘汰,符合要求的其他冶炼企业迁入工业园区。这些年有色金属价格低迷,企业搬迁入园动力缺乏,但河池态度坚决,无一能够例外。记者在河池市大任产业园看到,搬迁企业的厂房正热火朝天施工。

  在位于龙江边上的江东冶炼厂原址,记者看到,这家被关停的企业厂房已经全部拆除,旧址土地正在修复治理。“江岸这一片土地初期整治已花了800多万元,企业这些年缴的税都不一定够,这给我们‘上了惨痛的一课’。”一名环保人士说。

  坚守生态底线:倒逼产业调整“多点开花”

  堪称“刮骨疗毒”的产业转型,伴着不可避免的阵痛。作为广西最偏远、贫困的地市之一,河池传统产业的巨“腕”被断掉,发展非常艰难,全市生产总值一度出现负增长,近3年来GDP增速排在广西后尾。但因为从惨痛的代价中吸取深刻教训,全市上下信心坚定,路径也格外清晰:发展必须以守住生态底线为前提。

  “没有关停的冶炼企业全方位整合,全面升级工艺,降耗、减排,不达标不能开工。”河池市工业与信息化委员会主任韦安宁说,有色金属规模以上企业整合至30家,彻底改变粗放发展处处冒烟的“小、散、乱”格局。

  河池南方有色集团探索铅、锌联合冶炼,形成资源互补的循环经济模式,在抓好废气、废水、废渣的治理的同时实现有价物质的回收利用,目前已成为全国产能和规模前五的铅锌冶炼企业。记者走进南方有色集团看到,满目青草绿树,四处花香扑面,50多万株绿色植物让这家冶炼企业看起来像一座公园。

  有色金属产业占据河池经济比重曾高达45%,产业彻底转型升级必须改变“一枝独大”状况。近年来,河池市大力扶持生态旅游、桑蚕养殖、绿色长寿食品等,生态产业开始“多点开花”。

  “旅游业已成当地支柱产业,2016年河池旅游总消费233.58亿元,同比增长达28.23%。”河池市旅游发展委员会副主任莫宁说。最近4年,前来河池的游客人数每年以18%以上的幅度增长。“长寿之乡”巴马养生旅游闻名遐迩,全国各地以及日本、韩国、加拿大等地的游客慕名前来。

  “在招商时,我们严格把关,污染型企业一律拒绝,坚决不砸河池生态和长寿的‘金字招牌’。”河池市投资促进局局长黄雷说。

  生态为先的发展理念下,河池环境质量持续向好:与5年前相比,河池市中心城区二氧化硫年平均浓度降低47.8%,城区内没有一条黑臭水体。

  绿水青山溢红利:“子子孙孙都能挣钱”

  在河池,绿水青山成为“金山银山”并不断溢出红利,最为典型的就是水产业。近年来,“九千万”、“巴马活泉”等品牌天然泉水如雨后春笋般“冒出”,一些品牌迅速进入北京、广州、深圳、温州等地市场,并广受欢迎。

  一瓶500毫升的普通矿泉水售价2元,而河池生产的一瓶330毫升普通矿泉水,售价达到3.5元,有的品牌售价甚至达到19元。“原因是什么?水好;水为什么好?因为生态好。这就是依附好生态打出了‘环境牌’,并得到了市场认同。”黄雷说。

  48岁的伍永田曾是河池有名的“矿老板”,在冶炼行业20多年。2014年,他彻底告别冶炼,在巴马做矿泉水开发。“冶炼是高污染、高耗能、高排放行业,矿产也总有开采完的时候,肯定不可持久。”伍永田说,他打造的“巴马活泉”品牌迅速占领市场。伍永田兴致勃勃地给记者算账:“‘巴马活泉’一年产值达3亿元,而我那家冶炼公司2012年时产值只有1亿元,你说哪个划算?一瓶395毫升矿泉水最少售3.5元,意味着每吨水卖8000多元。以前挖有色金属矿每吨才2000元,你说哪个划算?”

  从“三高”行业到生态企业,伍永田感到很庆幸,他庆幸河池经济转型,也庆幸自己的转型。“我们现在吃的是实实在在的‘生态饭’。绿水青山不仅就是金山银山,而且靠着这座‘金山银山’,发展是可持续的,子子孙孙都能挣钱。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 环保科普先行领跑 浙江出台环境保护科普工作意见
    随着对生态环境越来越多的关注,网上时不时传出耸人听闻的环保言论博取公众眼球,环保部门则四处“灭火”,牵涉大量人力物力。加强青少年环保科普工作,持续开展面向农村农民的环保科普工作,加强城镇劳动者和社区居民环保科普工作,推动领导干部和公务员的环保知识培训。
    2017-03-17 14:40:08
  • 环保部:河长制不要变成单纯的人治
    昨天上午,环保部召开新闻发布会,环保部水环境管理司司长张波介绍了我国水污染防治情况。张波表示,“黑臭水体的问题,本质是污水直排环境的问题,再往上追,是城市环境水利设施不配套的问题,包括管网不配套、污水处理厂不配套等问题”。
    2017-03-21 08:10:29
新闻评论
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    浙江龙泉:花田秀旗袍
    010020020130000000000000011101191120681967