新华网 正文
“穿云透雾”测极光 风云三号第四星下半年将发射
2017-03-23 16:13:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电(记者白国龙)第四颗风云三号气象卫星——风云三号04星将于2017年下半年发射,这颗卫星能“穿云透雾”观气象,还能探测极光。

  这是记者23日从中国航天科技集团公司八院获悉的。如果发射顺利,这将是中国第16颗成功发射的气象卫星,多星在轨运行将为灾害性天气预报、暴雨诊断、环境监测等提供更好的服务。

  中国航天科技集团公司八院风云三号卫星副总师朱维介绍,与前三颗风云三号卫星相比,风云三号04星增加了红外高光谱大气探测仪、高光谱温室气体监测仪、广角极光成像仪和电离层光度计等新型遥感仪器,可以对极光变化过程和电离层进行探测,卫星可靠性、稳定性和探测精度将进一步提高。

  专家表示,气象卫星“观天象,知冷暖”,是气象预报的得力帮手。然而受降雨、云盖、大雾等影响,气象卫星上一些可见光、红外谱段的遥感仪器的探测效果会打“折扣”,而风云三号04星搭载的微波成像仪能“不畏浮云”,实现全天时、全天候对全球液水路径、水汽含量、地表发射率和地表温度等大气参数进行监测。

  “后续,我国还将陆续发射四颗风云三号卫星,使全球数值天气预报模式更新时效从现在的6小时提高到4小时,将气象灾害监测时效提高近1倍,预报精度提高3%左右。”朱维说。

  我国气象卫星统一以“风云”命名,其中以单数命名的(风云一号、风云三号)是极轨气象卫星,好比飞跃极地和赤道上空的巡逻员,进行全球巡视观测;以双数命名的(风云二号、风云四号)是静止轨道气象卫星,好比固定岗哨,在中国上空定点“凝视”,能对局部地区进行高频次的观测。

  “世界上同时拥有极轨和静止轨道气象卫星的只有美国、欧洲和中国。”国家国防科工局系统工程司副司长赵坚说,我国风云系列气象卫星与美国、欧洲气象卫星三足鼎立,目前东半球的气象预报主要靠我国的气象卫星提供相关资料。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    上海发现一死亡须鲸 计划制成标本
    010020020130000000000000011108201120682237