新华网 正文
大学生回乡直播种桃 “桃子哥”带富家乡农民
2017-03-24 08:01:39 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“桃子哥”直播种桃,带富家乡农民

恽晶慧

  2008年6月,恽晶慧从盐城工学院毕业,和不少年轻人一样外出闯荡几年,用他自己的话说“没闯出名堂”。2010年,他干脆回老家无锡阳山镇当起桃农。头脑活络的他想到在网络实况直播种植水蜜桃的情况,一下子打开销路。几年下来,他创立了自己的水蜜桃品牌,还带富了60余户桃农。

  回老家开网店卖桃子

  在盐工求学期间,恽晶慧担任“梦之声”合唱团团长、学生会主席等职务的经历,充分锻炼了自己的能力。可初入社会,自己的抱负却迟迟得不到施展。在无锡的科技公司做过销售,闯京城,走上海,自己做过电子产品代理,在中关村跑过市场,在豫园跑过门面,虽有些小成绩,但都坚持不长,觉得这些都不能成为自己的“事业”。

  2010年,恽晶慧干脆回到无锡老家谋职。无锡阳山出产水蜜桃,长辈一句话:“自己家和亲戚朋友都在种水蜜桃,能否通过你们年轻人的思维用网络把桃卖出去?”猛然,恽晶慧似打了鸡血般兴奋……机会来了。当年,他先开了个网店,一个月就卖了2000箱水蜜桃,“一下从中找到了乐趣”。

  直播种桃实况打开销路

  2011年起,恽晶慧带着几位盐工的同学,联合火炬村及安阳山村60余户桃农一起成立了农民专业合作社,任理事长。阳山水蜜桃保质期短,辛苦种出的桃子来不及卖,就会烂在地里,恽晶慧当时就想:能否依托电子商务及现代物流技术,把水蜜桃更快更好地从田间直接到客户手中?一开始,桃农们没人觉得这事儿靠谱。但是,他通过自己发明的新型发货包装,让个人消费者,足不出户就能品尝到阳山直发的水蜜桃,深受消费者的青睐,每年,都会有大量全国各地的订单,使阳山水蜜桃真正享誉全中国。真正让他的桃子打开大销路的还有一个点子——网络直播种桃。

  恽晶慧又承包了600亩地,从种植源头控制阳山水蜜桃品质,自营桃园以最严格的绿色理念种植,从田间地头做阳山水蜜桃原产地的品质及上游资源把控,并且带领合作社农民种出好桃。每天,他都通过“新农人恽晶慧”及“桃博士阳山水蜜桃”的微博、微信号,把种植的实况照片及视频发布在网络上,品种选择、桃苗培育以及施的农家有机肥,一切都公之于众。“网友看着桃子一天天长大,真正感受到水蜜桃种植的整个过程。”

  田间地头也能实现梦想

  经过几年积累,恽晶慧和团队创立的 “桃博士”品牌,在桃树地里建设了阳山第一个客服中心,第一条专业的水蜜桃分检及包装发货流水线。“桃博士”不仅打开无锡地产水果的销售渠道,而且还将阳山水蜜桃这张城市名片传递到了更远的地方。暑期,还会有一批在校大学生利用实习时间,参与进来。恽晶慧说,如今到田间地头当农民一样能实现梦想,“最先进的物联网应用就在田间,年轻人别再只盯大城市了。”

  ■人物档案

  恽晶慧,男,1985年生,无锡博青健康农业科技有限公司创始人,无锡市最美新型青年农民,江苏省农村电商创业标兵。

  毕业中学:锡山高级中学

  毕业高校:盐城工学院

  说说我的成长

  梦想没有大小,平台不在于高低

  在大学生创新创业大潮中,我选择了最苦最累的农村,立志做一名新农人,把家乡的水蜜桃通过互联网的力量远销到全国各地,从而创造出了一种自己的品牌。创业也并不在乎平台的高低,只要有理想在哪都可以实现。

(通讯员 于建业 阎小民 实习生 刘瑞 魏艳灵 记者 蔡蕴琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • IT男变养兔郎:返乡创业很有前途,我选对路了
    韦贵康在工作4年后辞职回家养殖肉兔,从一名IT男变成了养兔郎。5年过去了,附近倒闭了两家肉兔养殖场,而他的养殖场发展到存栏2万余只、年出栏6万余只、年产值300多万元,成了广西最大的肉兔养殖基地。
    2017-03-21 07:56:25
  • 天时地利人和,我只要努力就行了——茶马古道上的创业故事
    “在家乡创业,既有天时地利,也有人和,我只需要努力就行了。”35岁的藏族青年罗海斌在四川省阿坝藏族羌族自治州的松潘县开了一家“最有味道”的客栈。经历了漂泊打工、负债累累之后,罗海斌终于在家乡松潘找到了自己的事业,演绎着茶马古道上的创业新故事。
    2017-03-16 10:51:57
  • 大学生创业,过程比结果更重要
    陈博群说:“大学阶段创业不能指望一开始就成功,更重要的是让自己学习的专业知识和研究成果能更好地与社会结合。”
    2017-03-16 08:44:57
新闻评论
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    武警福建总队开展“魔鬼周”极限训练
    010020020130000000000000011100001120684621