新华网 正文
湖南“治超”出新招:违法信息抄告外省
2017-03-24 10:37:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙3月24日电(记者史卫燕)记者从湖南省交通部门获悉,为进一步加强车辆超限超载治理,规范道路运输市场秩序,湖南省启动货运车辆违法超限超载信息抄告制度。湖南省治超办将2015年10月至2016年10月在湖南境内的货运车辆违法超限超载运输情况,分别抄送给湖南省道路运输管理局以及北京、新疆等28个省(自治区、直辖市)治超办,进一步强化对超限超载违法行为的追踪管理。

  按照抄告制度,抄告的内容主要包括违法超限超载车辆车牌号和道路运输证号、违法超限车辆驾驶员姓名和从业资格证号、违规车辆所属企业名称、违法超限货物装载源头单位、违法违规行为简要描述及处罚决定等事项。

  根据数据统计,2015年10月至2016年10月期间,在湖南境内违法超限超载运输3次及以上的本省籍货运车辆总共3075台次,其中查处违法行为最多的三个市州分别是张家界(706台次)、湘潭(611台次)、株洲(208台次)。

  违法超限超载运输3次及以上的外省籍货运车辆总共为19230台次,其中违法行为最多的三个省份分别是河南省(3691台次)、江西省(2328台次)、安徽省(1554台次)。货运车辆驾驶人违法超限超载运输3次及以上的总共为1772人次。

  根据《公路安全保护条例》第66条规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,由道路运输管理机构责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 人大代表张琼:货车严重超限超载应作为危险驾驶罪入刑
    据中国之声《新闻纵横》报道,“货车超载问题,从现在看应该是我们交通事故中的第一杀手,他的超限超载率如果达到百分之百的话,危险系数增加80%。全国人大代表张琼认为,应该“将严重超限超载运输行为以危险驾驶罪入刑”。
    2017-03-14 09:58:18
  • 交通运输部:严重超载车主将被限乘飞机高铁
    严重违法失信超限超载运输车辆的相关责任主体(简称“失信当事人”)将受到多个部门联合惩戒,限制失信当事人的市场准入、行政许可、融资、部分高消费、享受优惠政策等行为。
    2017-02-24 11:35:08
  • 向超限超载行为“亮剑” 违规者列入失信当事人名单
    交通运输部近日下发关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知。通知指出,将严格界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体,有货运车辆1年内违法超限运输超过3次等情形,应当列入严重违法超限超载运输失信当事人名单。
    2017-02-10 11:25:09
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010020020130000000000000011101061120687175