新华网 正文
医生回应挂尿袋做手术:评估过自己的状态 能胜任
2017-03-24 11:11:19 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为朋友圈里发的袁家天手术完后休息的照片

  袁家天做手术时的照片

  躺在病床上的医生袁家天

  我和病人约好了

  “为好医生点赞”、“成都的正能量”、“感动”……不少网友给这位医生点赞。不过,也有网友对医生的做法不赞同:医生的身体状况不会影响手术吗

  “病人信任我,也约好了周三的手术,病人和家属也都准备好了。”他说,为了对病人负责,术前他自己打了止痛针,并对自己的状态做了评估:可以胜任

  22日(周三),亲自操刀了4个小时手术后,成都大学附属医院普外科主任医师袁家天拖着身上悬挂的尿袋,从6楼的手术室回到了3楼泌尿外科病房。在6楼他的身份是医生,在3楼,他则是一名病人。

  他不知道,同事拍摄他在手术间的照片已经引发了关注:一张照片上,袁家天在无影灯下做着手术;另一张照片里,他坐在凳子上,右腿边挂着尿袋,尿袋里的液体呈暗红色。

  袁家天表示,21日他刚刚接受了体内碎石手术。之后,挂着尿袋在泌尿科住了院。“病人信任我,也约好了周三的手术,病人和家属也都准备好了。”他说,为了对病人负责,术前他打了止痛针,并对自己的状态做了评估:可以胜任。“作为医生,这种事情其实很正常。”

  动人照片

  做手术的医生挂着尿袋

  22日下午,两张手术室内的照片开始在微信朋友圈流传。

  第一张照片上,数名医务人员正在无影灯下进行一台手术,一位戴着圆框眼镜的医生正伸手等待递来手术工具。第二张照片里,无影灯下的那位医生坐在凳子上,背略弯曲。他右腿边上的尿袋特别引人注目:尿袋里的液体呈暗红色。

  这一条朋友圈写道,这位医生自己才做了手术,“还留着输尿管插管和尿管,身上还有一个手术切口,今天就带着尿管上了手术台”。

  “为好医生点赞”、“成都的正能量”、“感动”……不少网友给这位医生点赞。不过,也有网友对医生的做法不赞同:医生的身体状况不会影响手术吗?

  当事医生

  术前一天做了体内碎石

  23日上午,成都商报记者在成都大学附属医院泌尿外科的一张病床上,见到了身为病人的袁家天医生。躺在病床上,他还在和主管医生讨论自己的用药情况。由于肾结石掉入输尿管,17日和20日他尝试了两次体外碎石,都没有成功。打了止痛针后,他17日为病人做了一台直肠癌手术,20日又做了一台直肠癌、一台肠梗阻手术。

  由于结石引起了输尿管梗阻、积脓,21日上午袁家天接受了体内碎石,之后他就挂着尿袋了。

  “周三的这台手术是上周约好的。”袁家天介绍,病人是特意来找他做手术的。“对我比较信任,病人和家属也都准备好了。”手术前病人家属了解到袁家天的情况,问他是否缓一下。但袁家天认为:“不及时做的话,对病人会有影响。”

  回应争议

  自己评估过能胜任手术

  对于自己的选择,袁家天表示:“作为医生来说,这种事情其实很正常。”一些网友认为,医生身体状况不佳或许会影响手术。对此,有27年胃、肠治疗经验的袁家天表示,其实术前他对自己的状态做过评估,“当时感觉还可以,能够胜任这台手术。”

  打了止痛针以后,22日下午两点左右,袁家天挂着尿袋上了手术台。4个小时后,手术完成。“站了4个小时,腰有点胀。”接着,袁家天还吩咐了患者的后续治疗、护理,才恢复到病人身份。(记者 彭亮 实习生 祝浩杰 摄影记者 王红强)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 成都一医生吊着尿袋做手术:和病人有约 不能失信
    “这些很多是老病人,病情我比较熟悉,而且我也答应了人家亲自主刀的,手术的病人情况都比较急,不能再耽搁了!”
    2017-03-23 12:20:10
  • 威海医生戴AR眼镜手术 患者成"透明人"
    医生戴上眼镜后,通过声控和手势指令,虚拟的病灶完全可以剥离出来,医生可以在这样生动逼真的世界里,模拟手术全过程。总之,3D技术椎体肿瘤切除+ AR技术的应用,实现了术前、术中全过程的精准可视,患者得到了最佳的治疗效果,手术的安全性和精准性大大提高。
    2017-03-23 10:30:27
  • 医生成功抢救危重病人 没能与母亲说最后一句(图)
    期间家人曾5次打电话通知杨显实母亲病危的消息。当抢救结束他匆匆赶到1.5公里外母亲的病房时,却没来得及和母亲说最后一句话。他很自责,认为自己不是一个孝顺儿子。
    2017-03-22 11:16:42
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010020020130000000000000011100001120687617