新华网 正文
南京将打通明城墙景观视廊 移植疏剪600多棵树木
2017-03-24 14:35:57 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南京要打通明城墙景观视廊

南京明城墙。CFP供图

  登上台城,想欣赏南京山水城林于一体的美景,却被城墙外侧一排高大的雪松挡住视线……为了让市民登城墙观景一览无余,南京市绿化园林局将从4月起实施明城墙景观视廊整治项目。5月底前,被高大乔木和杂树挡住的城墙将重新“晒太阳”。

  打通景观廊道,城墙上可以赏美景

  按即将实施的《2017-2018年南京城墙保护和利用行动计划》,明城墙周边将全面实施环境综合整治,形成明城墙两侧绿色景观廊道和慢行系统,构建明城墙风光带和历史风貌区。

  “2009年,站在城墙上能看到碧波荡漾的玄武湖,但这几年玄武湖完全被高大的雪松挡住了,雪松高出城墙七八米,把湖水和公园里大片美丽的花卉遮挡得严实,只能从树缝间观湖。”南京城墙保护管理中心副书记曹方卿告诉记者,对于城墙本体的部分,城墙管理部门每年都会清除杂树杂枝,但对于城墙周边景观廊道的整治有多年未进行。

  之前,南京市绿化园林局与市文广新局多次实地察看城墙周边绿化状况,对需要清理、移植和疏剪的树木进行标记,完成了明城墙景观视廊整治设计方案。3月7日,绿化园林局组织召开了景观视廊整治方案评审会,城墙保护管理中心、城墙沿线管养单位和景观、植物专家参会并评审通过。

  “清、修、移、伐”600多棵树,恢复绿地4800平米

  市绿化园林局规划建设处处长朱海琦介绍,方案主要对玄武湖解放门至临湖厅段、和平门周边、武定门至雨花门段城墙外侧现状绿地里遮挡视廊的高大乔木,分类进行砍伐、移植和疏剪,打通城墙上下景观视线通道,补植整治过绿地内的地被层植物,适量增加彩叶灌木和彩叶地被植物。

  设计方案通过“清、修、移、伐”等整治手段,对河岸边景观效果凌乱的次生杂树进行清理;对树形较好、具有一定景观价值的乔木进行修剪;移植种植密度过大且具有再利用价值的小规格乔木;对长势不佳,倾斜的、无景观价值,或对城墙本体存在危害的乔木进行伐除。据统计,此次整治需要砍伐树木135棵,移植树木176棵,疏剪树木374棵,恢复地被约4800平方米。

  记者了解到,此轮整治4月启动,5月底前完成。(记者 徐昇)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    恐袭后的伦敦
    恐袭后的伦敦
    世预赛:中国队战胜韩国队
    世预赛:中国队战胜韩国队
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    南京孩童着汉服行古礼拜师传孝道
    010020020130000000000000011100001120688828