新华网 正文
气象专家解读北京降水降温
2017-03-24 19:02:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月24日电(记者倪元锦)北京市气象局24日发布称,此次京津冀区域降水范围大、持续时间长,北京地区降水从22日夜间持续至24日白天,伴随降水出现了雨雪相态的转换,延庆山区降雪明显。

  北京市气象台首席预报员尹晓惠说,监测显示,23日20时至24日8时,北京市城区平均降水量为7毫米,最大降水量出现在延庆西大庄科,为18.9毫米。

  “延庆降雪较明显,截至24日6时,延庆站积雪深度为2厘米,佛爷顶积雪深度为13厘米,其他山区积雪深度为1-7厘米。”尹晓惠说。

  此次降水的特点有哪些?局部地区降雪情况,与常年同期相比是不是算“特例”?

  “不算特例。”尹晓惠说,此次是否是“终雪”,北京市气象台将进一步加强监测预报,根据北京市观象台“最晚终雪日”监测,为1958年4月21日。

  今冬北京略旱,此轮降水的主要原因是什么?降水带来哪些积极影响?

  尹晓惠说,此次降水的主要原因是受东移高空槽和冷涡的影响,槽前的西南气流带来了充足的水汽条件,加之较好的动力条件,给北京带来了明显降水。随后东移冷涡紧随跟上,冷涡前部又为北京地区原本良好的降水条件“锦上添花”。

  北京市气候中心预报员韩硕介绍,2月下旬至3月中旬,北京天气以晴为主,没有明显降水天气过程,气温较常年同期偏高,受此影响,北京地区麦田的土壤水分条件,不利于小麦返青后的生长。

  “23日至24日的降水过程,对于北京地区的小麦而言,是一场喜雨,主要麦区的降水量达到6毫米以上,相当于灌溉一次返青水,有效缓解了前期旱情,对作物的生长十分有利。”韩硕说。

  据介绍,3月25日起,北京地区气温将有所回升,月底前气温较为平稳,最高气温可达22℃左右。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 雨雪降温天气覆盖中国南北 北京气温重返0℃
    中央气象台24日消息,中国初春时节正处于大气冬夏环流型转换期,冷暖空气展开拉锯战,天气多变。在冷空气的影响下,内蒙古、甘肃、宁夏、陕西、山西及河北等地降水仍将持续,江南、华南等地也将处于阴雨降温状态中。
    2017-03-24 18:05:23
  • 云南部分地区将出现8℃至10℃降温降雨天气 
    受冷空气和西南暖湿气流的共同影响,3月24日至27日云南省大部将自东向西出现降温降水过程,局地需防范强降水可能引发的山洪及地质灾害。
    2017-03-24 10:44:21
  • 北京降温迎雨雪天气 专家释疑3月下旬飘雪正常吗?
    昨夜到今天白天,北京地区仍有明显降水,山区为降雪,平原地区今天凌晨前后由雨转为雨夹雪,局地雪量为中到大雪,大部分地区累计降水量3-7毫米,山区地表温度低于0℃,可能出现积雪及道路结冰。
    2017-03-24 10:31:39
新闻评论
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    摩苏尔博物馆遭“伊斯兰国”严重破坏
    010020020130000000000000011100001120691143