新华网 正文
苏州市质监局:异物卡阻致苏州地铁站自动扶梯翻起
2017-03-24 21:33:15 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

苏州市质监局:异物卡阻致苏州地铁站自动扶梯翻起

自动扶梯梯级翻起并脱落,可以看见内部机芯。 网友供图 摄

  24日,苏州市质监局对23日发生的地铁站自动扶梯故障事件的相关情况进行了通报。苏州电梯商会维保专业委员会主任徐敏表示,“此次事件系异物卡阻造成,发生概率只有万分之一,严格意义讲并非故障”。

  23日上午10点40分左右,苏州轨道交通一号线临顿路地铁站4号出口的上行自动扶梯突发故障。自动扶梯的数级梯级翻起并脱落,堆积在电梯底部;几级未脱落的梯级也呈现出扭曲的样子。透过脱落的梯级,电梯内部的机芯和其他构造清晰可见,所幸没有造成人员伤亡。

  当日晚些时候,苏州市轨道交通集团有限公司发布公告称,本次故障初步判断是由于梯级故障引起的。

  质监部门经初步调查后发现,本次事件系硬质异物卡入导轨系统,致使自动扶梯运行梯级部件变形隆起,并触发应急保护装置发生紧急制动,并非电梯质量问题引发的故障。工作人员在30分钟内对故障进行了排除,自动扶梯已恢复正常运行。

  “电扶梯导轨系统位于电梯侧下方,一般情况下,很难有异物掉入,发生的概率只有几万分之一,被卡的概率更低”,徐敏解释道。他表示,这一现象严格意义讲并非故障。

  康力电梯股份有限公司副总裁秦成松也表态,近期将集中安排力量对苏州所有康力电扶梯进行细致排查。公开报道显示,目前苏州市三条地铁线沿线分别安装有199、450和352台康力电梯的自动扶梯产品。(记者 钟升)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 杭州一超市自动扶梯突然炸开 系异物卡住导致故障
    杭州华润超市万家云河店入口处的上行扶梯突然“砰”的一声,停止了运行。店长想提醒顾客,在乘坐扶梯时,不要在扶梯上丢弃异物,哪怕是一颗话梅核都有可能导致这样的状况发生。
    2017-03-22 10:29:45
新闻评论
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    北京:春雪映长城
    北京:春雪映长城
    010020020130000000000000011100831120691524