新华网 正文
湖北高校今年首招机器人工程专业本科生
2017-03-25 09:50:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉3月25日电(记者廖君)酿酒、炒菜、水下探测……各具特色、细分领域的机器人正逐步进入我们生活。武汉商学院近日公布,学校新开设的机器人工程本科专业已通过教育部审批备案,将于今年开始招生,这是湖北首个机器人本科专业。

  作为制造业大省,湖北在机器人技术研发上具有比较优势,目前已有80余家机器人生产企业。湖北一些高校也相继开设了机器人方面的相关课程,有的高职类院校也开设了机器人专业,但在本科层次的高校中,开设机器人专业的,武汉商学院还是第一家。

  武汉商学院机电工程与汽车服务学院院长刘佳霓介绍说,机器人工程本科专业学制4年,按照“工学结合、校企合作”的模式培养人才,前两学年由学校讲授通识课、基础课、专业基础课。第三学年依据校企合作模式,根据企业对人才培养的需求,引入部分企业课程和技术资料,教师与企业工程技术人员共同开展专业课与专业拓展课的教学。第四学年进入实习基地进行实习、实训,进行综合应用课的实践,完成毕业设计、毕业论文和答辩。

  “机器人工程专业不仅要学习机械工程、控制科学与工程等主干学科,还涉及计算机编程、电气控制等课程。”刘佳霓说,该校的机器人工程专业建设,与多家企业开展深度合作,共建智能制造示范中心,编写本科教材。

  据悉,学生毕业后主要在机器人系统集成厂商或应用工业机器人的智能制造企业从事机器人工作站的装调、设计与改造,以及自动化生产线的设计、应用及维护方面的工作。刘佳霓表示,这一专业的人才培养将在一定程度上填补机器人应用型人才的紧缺。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 人社部:确保今年高校毕业生就业水平不降低
    据人社部网站消息,人社部日前在北京召开全国就业工作座谈会。部长尹蔚民在讲话中强调,要坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,多渠道促进高校毕业生就业创业,确保今年高校毕业生就业水平不降低。
    2017-03-24 17:14:45
  • 陆军总医院利用机器人成功进行四台儿童手术
    3月23日,陆军总医院附属“八一儿童医院”利用“达芬奇手术机器人”成功进行了4台儿童手术,标志着陆军总医院外科手术正式步入“机器人微创时代”。
    2017-03-23 19:11:25
新闻评论
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    010020020130000000000000011101061120692776