新华网 正文
鄱阳湖“发福”:一周水面扩大近九成
2017-03-25 14:30:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌3月25日电(记者吴锺昊)受近期连续强降雨影响,中国第一大淡水湖鄱阳湖水位快速上涨。截至3月25日上午8时,其标志性水文站星子站水位达到13.73米,水面较一周前扩大近九成。鄱阳湖呈现出烟波浩渺的景象。

  据江西省水文局监测,3月上中旬,江西全省降水量154毫米,比多年均值偏多51%,各地市均偏多二至八成。强降水导致江西境内江河湖库水位全面上涨。

  最新水文数据显示,3月25日8时,星子站水位13.73米,较18日同期上涨2.71米,超历史同期均值近2米,并仍以每天超过0.4米的速度上涨;25日鄱阳湖通江水体面积2070平方公里,较18日扩大980平方公里,平均每日扩大140平方公里。

  水文专家介绍,随着江西省主汛期的临近,鄱阳湖水位还将上涨,在大幅提升河道通航能力的同时,渔业资源及生态环境也将得到有效修复。

  在鄱阳湖区越冬的候鸟,随着气温转暖开始北迁。与此同时,许多夏候鸟也陆续飞抵鄱阳湖区栖息,湖区迎来冬夏候鸟“换防”高峰。须浮鸥、鹭鸟等夏候鸟成为鄱阳湖区又一道靓丽的风景线。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    010020020130000000000000011101061120693801