新华网 正文
广州公考竞争比107:1 最热门职位冠亚军是城管
2017-03-25 15:20:24 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

今早7时许,考生们早早赶来考点做最后的考前准备 羊城晚报记者 周巍 摄

  今天上午8时,2017年广州市公务员考试在广州北京两地同时开锣!记者了解到,2017年广州“市考”招录924人,成功报名人数为99038人,平均竞争比约为107:1,竞争激烈程度超过往年,创下近年新高。

  首设“双考区”

  据介绍,本次广州“市考”首设“双考区”,即南沙区和少数市直机关职位同时在广州及北京设立考区,其余职位仅在广州市设立考区(简称“单考区”)。由于设置“双考区”,今年的“市考”也分两天进行。其中今天上午举行“双考区”职位笔试(职位共有25个,招录34人);明天上午将举行“单考区”职位笔试(职位共有685个,招录890人)。

  记者上午7时许来到“双考区”职位广州考点广东省民政职业技术学院,已有考生陆续来到考场,不少考生抓住最后的时间在考场外复习。考生李先生对记者表示,今年北京地区考生也可以同步在当地参加广州“市考”,“这当然会有利于广州进一步吸引优秀人才,但同时也增加了广州‘市考’的竞争难度。”

  考了“五线谱”

  对于上午首先进行的《行测》科目考试,大部分考生在接受记者采访时表示难度适中,但在1个半小时要答完100道题,时间依旧是不够。考生李小姐告诉记者,今年“市考”图形推理有些题目在形式上有所创新,“像有个题用五线谱的形式让考生来推理,难倒也不是太难,但这种形式以前没见过”。

  记者查询往年报考数据了解到,2012年广州“市考”平均竞争比为51∶1;2013年平均竞争比为61∶1;2014年平均竞争比为106∶1;2015年平均竞争比为61∶1;2016年平均竞争比为89∶1。而今年的广州“市考”平均竞争比高达107:1,创下近年来新高。记者罗仕

  竞争最激烈前三名

  用人部门 职位名称 竞争比

  广州市从化区城市管理局城管执法中队 科员 803:1

  广州市城市管理综合执法局增城分局小楼镇执法队 科员 771:1

  广州市越秀区人力资源和社会保障局 科员 747:1

  制表/刘苗

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    010020020130000000000000011100831120693987