新华网 > > 正文

通讯:“留学中国”计划助更多德国年轻人了解中国

2017年03月25日 17:32:47 来源: 新华社

  新华社柏林3月24日电 通讯:“留学中国”计划助更多德国年轻人了解中国

  新华社记者张毅荣 张远

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”当23岁的德国学生达维德·米萨尔说出这句孔子的名言时,中国驻德国大使馆宴会厅内的90多位听众不禁发出轻声赞叹,露出会心微笑。

  24日晚,米萨尔作为“留学中国”计划奖学金获得者代表发言,向在场的奖学金项目负责人、获奖学金的德国留学生以及在德中国留学生,畅谈自己对中国的认识和未来赴华深造计划。

  中国2010年启动“留学中国”计划,与国外机构合作设立奖学金,资助各国优秀学生、教师和学者到中国大学学习研究。

  今年9月,米萨尔将在中国国家留学基金管理委员会(简称中国留学基金委)和德意志学术交流中心的联合资助下,前往清华大学开始攻读新闻学硕士学位。

  这不是他第一次前往中国。目前就读于柏林自由大学汉学专业的米萨尔曾去过南京和北京,能说一口流利的中文,对中国很有感情,“地广人稀的西部,高楼林立的上海,中国存在的这种反差让我着迷”。

  但这次赴华,他的目标更加明确,“我想通过在北京学习新闻,更好地了解中国,为将来报道中国打下基础”。

  21岁的慕尼黑大学医学院学生塔雷克·本·坦福斯也是“留学中国”计划的一名受益者,他得到中国留学基金委和德国人民基金会的联合资助,将在9月前往复旦大学交换一年。他说:“我们中有人想了解中医怎样治病,有人想观察中国的法律体系,也有人想去探索川菜的奥秘。”

  德国人民基金会中国项目每年只选拔10名非汉学专业的德国学生,并为他们安排临行前汉语培训。相比之下,德意志学术交流中心资助和派出规模要大得多。据中心亚太部主任汉内洛蕾·博斯曼介绍,包括与中国留学基金委的合作在内,中心2014年共资助1565名德国学生学者赴华交流。

  中国驻德国大使馆公使张军辉介绍,去年有4万名中国学生学者在德学习研修,超过7500名德国学生在华学习,两国超过1100所高校建立了校际伙伴关系,教育合作持续繁荣。

  博斯曼认为,与在德的中国学生学者数量相比,在华德国留学生还有上升空间。特别是作为世界第二大经济体的中国,对德国来说至关重要。博斯曼希望德国留学生回国后介绍自己的经验,帮助更多德国学生学者找到前往中国的路。

  坦福斯显然已经做好这样的准备,“等我们回到德国,到时一定会有深厚的友谊、丰富的经历和新学的知识可供讲述”。

  据了解,“留学中国”计划覆盖全球180多个国家和地区,每年为4.9万余名赴华学习的学生提供资助。德国是重要合作伙伴国,中德双方每年选拔资助400余名德国学生赴华学习。

  “获得奖学金是第一步,中德相互了解还有很多步需要我们去走。”米萨尔用老子的话结束了他的发言:“千里之行,始于足下。”

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011101191120694354