新华网 正文
北京雨加雪非“倒春寒” 今气温回升
2017-03-25 19:38:16 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,延庆区旧县中心小学的学生们利用课间打起雪仗。当日,延庆区降下春雪,路面、树上都披上了厚厚的积雪。 记者 吴镝摄

  昨天,一场春雪降落在怀柔区黄花城水长城,美丽的杏花、洁白的雪花、如黛的远山、古老的长城,构成了一幅春雪春花映长城的美丽风景。 特约摄影 卜向东

  城区阴雨绵绵,山区白雪飘飘,一场冷空气带来的雨雪加降温一下让许多人重新穿起了棉服。气象专家表示,此次“变天”并不是所谓的“倒春寒”。而从今天开始,京城气温回升,月底前整体气温较为平稳,最高气温在15℃至22℃左右。

  昨天白天,京城依然细雨霏霏,体感阴冷。市气象台首席预报员尹晓惠介绍,除23日短暂停歇外,22日夜间至24日白天持续出现大范围降水。其中,大兴24日4时左右降水由雨转换为雨夹雪,延庆、门头沟等地山区则普遍降雪。

  记者了解到,延庆地区的降雪比较明显,截至昨天6时,延庆气象站积雪深度为2厘米,佛爷顶13厘米,其它山区积雪深度达到1至7厘米。八达岭长城、江水泉公园、大庄科乡残长城等地已是银装素裹。

  这次降水呈现出范围大、持续时间长的特征,全市整体是小到中雨量级。截至昨天16时,全市平均降水量8.3毫米,城区平均7.9毫米,西北地区平均11.1毫米,东南地区8.5毫米,西南地区8.1毫米,东北地区6毫米;最大的雨下在了延庆西大庄科,降水量累计达到20.1毫米。

  不少市民对3月飞雪产生了疑惑。对此,尹晓惠表示,3月冷空气仍然非常活跃,降雪并不稀奇。北京曾在2013年3月19日至20日出现一次明显降雪,且降雪量达到了大雪级别。北京市观象台最晚终雪日监测为1958年4月21日,高海拔山区的终雪日则更晚。

  这场雨水真是一场喜雨。记者了解到,主要麦区降水量达到6毫米以上,相当于灌溉一次返青水,有效抑制了前期旱情的发展,对作物的生长十分有利。同时,降水也净化了空气。

  因为雨水带来了大降温,大家都说“倒春寒”来了。尹晓惠解释,其实这次并不是“倒春寒”,“倒春寒”是只有入春之后才会出现的天气现象。截至昨天,北京暂未入春。根据气象标准,连续5天日滑动平均气温稳定大于等于10℃又低于22℃,5天中的第一天即为入春日。北京常年入春日期为3月30日。

  从最新的预报来看,从今天开始,京城将告别雨水,气温开始回升,双休日两天的最高气温回归13℃至15℃。预计到月底前,京城整体气温较为平稳,没有剧烈波动,大部分时间是多云、晴朗的天气,最高气温在15℃至22℃左右。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 周末北方江南转晴升温 华南气温“跳水”
    在经历大范围雨雪后,预计北方大部今天雨雪终结、天气转晴,气温明显回升。长江中下游多地周末转晴,可抓紧时机晾晒衣物被褥,也可踏青出游,但昼夜温差较大,需及时增减衣物。
    2017-03-25 10:03:09
  • 今夜雨夹雪北京气温仅2℃ 明天最高气温仅7℃
    预报中的“春雨”如约而至,这次降雨持续时间较长,受东移低槽过境影响,今天降雨中午前后可停止。今天后半夜平原地区转雨夹雪,北部及西部转雪,山区地表温度低于0℃,可能出现积雪及道路结冰。
    2017-03-23 17:17:34
新闻评论
    在建广州第七热力发电厂发生坍塌事故 已致9死2伤
    在建广州第七热力发电厂发生坍塌事故 已致9死2伤
    武汉:应聘乘务员 追寻“蓝天梦”
    武汉:应聘乘务员 追寻“蓝天梦”
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    010020020130000000000000011100831120694509