新华网 正文
3月底前江苏公车全部喷涂标识:"公务用车"醒目
2017-03-26 08:17:50 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

工作人员正在对车辆喷涂统一标识。李晓飞 摄 视觉江苏网供图

  公车长啥样?老百姓如何一眼就认出公车?近日,不少家住草场门附近的市民发现,路上时不时行驶着贴有“公务用车”字样的车辆。3月24日,记者从江苏省机关事务管理局了解到,省级党政机关公务用车标识化喷涂工作已经启动,各市县标识化工作也已经陆续展开。以后老百姓不用看车牌就能一眼认出公车。

  A 公车再也不神秘,统一标识验明正身

  记者从省机关事务管理局获悉,3月1日,省车改办召开全省公务用车标识化工作部署会。省车改办主任、机关事务管理局副局长沈伟新、各设区市车改办和机关事务管理局公车管理处负责人,以及省级机关各单位车辆主管部门负责人、车队长都参加了此次会议。会上,省机关事务管理局副巡视员盛新民详细解读了《江苏省党政机关公务用车标识化实施办法》。沈伟新布置了公务用车喷漆有关注意事项的具体要求,强调各地各部门要按时优质完成好公务用车标识化喷涂工作,不得变更模板,不得多喷漏喷。

  统一标识长啥样?记者了解到,目前停在省级机关内的车,在车门两侧都贴好了“公务用车”字样的统一标识,非常明显。据省机关事务管理局相关责任人透露,此次新推出的公车标识有两种,一种是“公务用车”标识,还有一种是“行政执法用车”标识,这两种标识上都带有“监督电话:12345”字样。不过,按照规定,检察院、法院、公安机关等原来就已经喷涂了特殊标志的执法执勤车辆,还按原规定,不重新改换标识。

  B 市民随时可拨打12345举报公车私用

  过去,许多人把公车比喻成特权车,似乎只要有特殊牌号,就能在马路上畅行无阻。近年来,随着公车改革、拍卖的进行,老百姓对公车的印象有所好转。然而,光看号牌,不少老百姓难以辨别公车,不利于群众监督;有的人一看见“00”开头的车,就以为全部都是公车,给监督工作带来诸多不便。如今有了统一标识,这一情况将彻底改变。

  “公务用车的使用管理,要确保经得起社会各界监督。” 沈伟新在工作部署会上强调,随着公务用车标识化的加强,以后公务用车监督管理将进入常态化。据介绍,全省党政机关公务用车标识化工作将于3月底前全部完成,目前各市县也已经开始了公车标识化工作。下一步,我省将开展公务用车标识化督查工作,确保所有公车一辆不落,都涂上统一标识。

  “过去举报公车,渠道比较杂乱,有打110的,有写信给纪委的,有打12345的,现在我们统一了监督电话,不论是省级公车还是各市县,只要打12345就可以了。” 省机关事务管理局相关责任人告诉记者。

  “12345”又如何处理老百姓对公车的投诉呢?记者从省“12345在线”获悉,目前“12345在线”正和相关部门就这一工作进行对接和协商,一方面要确保每一个投诉都能得到切实的回复,另一方面通过“12345”推进全省公车监督常态化,在全社会形成主动监督机制。

  C 省级机关驾驶员:要求更高了

  老陆是某省级机关车辆管理负责人,按照要求3月上旬完成了单位全部4辆车的统一标识喷涂工作。对于喷涂后的变化,老陆说:“现在公车统一标识了,驾驶员的形象也代表了政府机关的形象,在文明驾驶,礼让行人方面,对每一个驾驶员要求更高了。”谈到近年来车改成效,老陆认为最显著的变化就是用车流程规范了,公车私用减少了。“过去有人用车,填单子走个形式就可以了,对于使用时间也没有太明确规定和记录,现在用车首先要经过办公室统一派单子,车辆因何事,去哪里,谁用的一清二楚,基本杜绝了公车私用;此外,这几年车辆违规次数大幅度减少了。”老张是一名开了十几年公车的老司机,对于统一车辆标识,老张说:“公车去哪里都很显眼,谁敢公车私用,现在我们开车非常注意,就怕不小心违规被举报。”

  记者了解到,全省公务用车标识化工作部署会召开后,各机关部门都加强了对驾驶员的再培训和文明驾驶规章的学习要求。

  律师观点:让公车在阳光下行驶

  江苏宏邺律师事务所律师闫琼林认为,过去老百姓不喜欢公车,是因为公车私用和公车费用居高不下。前两年公车改革大大降低了公车费用支出。而现在对公车统一标识,把公车置于阳光监督之下,等于把使用公车的权利置于老百姓监督之下,变无形的法为有形的法, 对惩治公车私用有非常大作用。同时这一举措也代表着政府机关越来越开放的心态和胸怀,政府治理也越来越规范和科学。(记者 韩飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 领导干部回家,还有用公车的吗?
    曾经,春节假期是公车私用的高发期,有的单位用公车接送从京城省城回家的领导,有的干部甚至直接把公车开回家……这个春节假期,公车是否还奔波在私用的路上?领导干部回家是否还在动用公车?
    2017-02-03 20:17:25
  • 大数据查“四风” 纪委揪出公车ETC私用案
    通过查询ETC后台数据,大兴区两名拿公车ETC在私家车上使用的公职人员被“揪”了出来。昨天,大兴区纪委发出通报,对两名当事人分别给予处分。
    2017-01-25 09:04:00
  • 地方公车管理:平台化、信息化、标识化如何落实
    完善制度体系,巩固车改成果,“管理平台化、平台信息化、车辆标识化”成为地方车改后公务用车管理的关键举措。各地推进得如何,成效怎样?记者日前赴多地走访调查。
    2016-10-20 15:45:11
新闻评论
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    泰国曼谷:准新人赛跑
    泰国曼谷:准新人赛跑
    中国梅花之乡举行梅花节
    中国梅花之乡举行梅花节
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    010020020130000000000000011101031120695040