新华网 正文
新疆高校增设波斯语、乌尔都语本科专业
2017-03-26 08:39:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐3月26日电(记者张晓龙)根据教育部日前公布的2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新疆13所高校将于今年增设38个本科专业,其中,石河子大学、新疆师范大学将分别增设波斯语、乌尔都语专业。

  波斯语和乌尔都语都是“一带一路”沿线国家使用较多的语言。波斯语是伊朗和塔吉克斯坦的官方语言,也是阿富汗境内两种主要语言之一。说波斯语的人口约有1亿人,大部分在伊朗。此外还分布于阿富汗和塔吉克斯坦。

  据石河子大学负责人介绍,国内目前仅有6所高校开设波斯语专业,全国波斯语人才不足500人。新疆地处丝绸之路经济带核心区,与讲波斯语的国家有更多的经济、科技、农业、金融、文化间交流与合作,这些联系与交往必定需要一批波斯语人才。

  乌尔都语是巴基斯坦的国语,也是南亚次大陆的主要语言之一,通行于印度和孟加拉国的一些地区。近年来,中巴经济走廊建设取得积极进展。新疆是中巴经济走廊的起点,与巴基斯坦经贸往来和人文交流频繁,对乌尔都语人才的需求不断显现。

  新增乌尔都语专业的新疆师范大学此前设有3个外语专业,其中,英语、俄罗斯语本科专业2个,日语专科专业1个。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    泰国曼谷:准新人赛跑
    泰国曼谷:准新人赛跑
    中国梅花之乡举行梅花节
    中国梅花之乡举行梅花节
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    010020020130000000000000011105701120695232