新华网 正文
成都大学课堂遇停电 学生用手机照明老师继续授课
2017-03-26 09:16:25 来源: 成都商报电子版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月24日晚,成都大学一教室,停电后,同学们纷纷用手机的“手电筒”功能照亮黑板,站在讲台上的老师则继续讲课 图由受访者提供

  ▼24日晚,一张照片刷爆成都大学师生们的朋友圈。照片中,教室停电后,学生主动用手机的“手电筒”功能照亮黑板,站在讲台上的老师则继续讲课

  ▼拍照者:“我当时刚好在那个位置,也拿着手机,觉得这一幕很温暖,就拍下来了。”随后他将照片发在了班级QQ群里,“没想到会引起这么多人的关注。”

  ▼老师:“正好讲到最有意思的部分,我就问,同学们,愿不愿意我们一起把这个学完,结果出乎我的意料,大家一起高呼:我们要一起学完。”

  “厉害了,文教授”“老师和同学都棒棒的,互放光亮”……3月24日晚,一张照片刷爆了成都大学师生们的朋友圈。照片中,停电后的教室里,多名学生主动用手机的“手电筒”功能照亮黑板,站在讲台上的老师则继续讲课。

  成都商报记者了解到,24日晚8点左右,成都大学张澜学院2016级的同学们正在上课,教室突然停电。多名同学自发拿出手机,打开“手电筒”功能照亮黑板和老师,直至10多分钟后,“电筒课堂”才结束。

  当时正在上课的老师是该校信息科学与工程学院文家金教授。他表示,“学生的行为感动了我。”

  突然停电

  学生用手机照亮课堂

  “突然停电的课堂……同学们将手机变为盏盏明灯,照亮黑板,为老师的敬业和同学的专注点赞。”昨日上午,“央视新闻”发出一条微博,并配上照片。照片上,停电后一片漆黑的教室内,多名学生举着手机,把闪光灯当成手电筒,照亮前方的黑板和讲台上的老师,而老师则在手机灯光的照射下,继续讲课。

  微博发布后,迅速引起网友们的热捧,截至昨晚7点,有近2万名网友对这条微博评论和点赞,微博阅读量达到341万次。网友“小龙虾”表示:“这才是真的良师!”网友“千年板蓝根”则说:“真的给学生老师点赞!以前我们停电就特别开心,不用上课了。”

  成都商报记者了解到,流传于网络的那张照片,是当时正在上课的同学小朱拍下的。“我当时刚好在那个位置,也拿着手机,觉得这一幕很温暖,就拍下来了。”他说,随后自己将照片发在了班级QQ群里,“没想到会引起这么多人的关注。”

  “照明”同学

  老师风趣幽默 大家都想听完

  最早拍下照片的同学小朱告诉成都商报记者,事情发生在3月24日晚上8点左右。当晚,他们班的同学有高数课,却突然遇到停电。“当时整个学校都停电了,教室里也是漆黑,于是我和一些同学条件反射地拿出手机,打开‘手电筒’功能照明。”他回忆表示,“上课的同学有十多个,大家都很镇静,没有谁起哄。”

  一名姓梁的同学告诉记者,自己也上了这堂课。当时上课的文家金教授,正在讲解一些高数课程上很重要的习题,而且文老师的授课方式风趣幽默,所以大家都想听完。“十多个手机“手电筒”一起开,大家围在讲桌前面,也能看清楚黑板了。”

  成都大学校长、张澜学院院长王清远表示:“对任课教师和同学们的认真态度表示深深感动,殷切希望全校师生都能重视和积极传播这样的教学正能量。”

  授课老师

  教书37年来 最快乐的一堂课

  对于这堂手机电筒下的高等数学课,授课的文家金教授说,这是他37年从教生涯来,最快乐的一堂课,“是学生感动了我。”

  成都大学官网信息显示,文家金教授是“破格晋升的数学系教授”,四川省数学学会理事,全国不等式研究会副理事长,《不等式研究通讯》杂志编委,从事数学不等式研究三十年,发表数学论文80余篇……

  文教授回忆说,当时突然停电,“正好讲到最有意思的部分,我就问,同学们,愿不愿意我们一起把这个学完,结果出乎我的意料,大家一起高呼:我们要一起学完。”之后,多名学生打开手机上的“手电筒”照明,学生都凑近讲台听课,直至10多分钟后,课程结束。

  “是学生感动了我,而不是我感动了学生。看到一个个鲜活的新生力量,我感到格外高兴,我只能甘做人梯。”对于其深受学生欢迎的高等数学的教学方式,他表示,自己只是一个引路人。“这些学生从高中阶段来,还是一个个小娃娃,不知道怎么学,我就给他们做个引路,把路引好了,他们才慢慢知道如何学习数学。”

  文教授还有三年就即将退休,对于未来,他说:“我要站好最后一班岗,这些学生,我要用自己全部的心血,来浇灌他们。”(记者 王拓)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 大学课堂突然停电 教授借手机灯光上课走红网络
    3月24日晚,一张大学老师借用手机光亮给学生上课的图片突然走红网络,众多网友为之感动,“为老师敬业精神点赞,为学生勤奋好学点赞”。
    2017-03-26 08:19:36
  • 山东电力连续4年除夕夜“零停电”
    假日7天,全网累计用电量60.50亿千瓦时,同比增长14.70%;全网用电最高负荷4540.9万千瓦(正月初六),同比增长11.36%;全网用电最低负荷2939.1万千瓦(正月初二凌晨),同比增长12.40%。春节期间,山东电力公司系统1000余名调控专业工作人员在岗值班,随时掌握全省各地的用电负荷、电厂发电和线路运行情况。
    2017-02-05 09:52:03
  • 城市核心区年户均停电小于5分钟
    据悉,国家科学技术奖是由中共中央国务院设立的国家最高级别科学技术奖励,每年评奖一次,授予对中国科技作出重要贡献的公民和组织。此次获奖项目成果是天津电力近10年来在智能配电网领域研究成果的结晶。
    2017-01-11 04:11:41
新闻评论
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    泰国曼谷:准新人赛跑
    泰国曼谷:准新人赛跑
    中国梅花之乡举行梅花节
    中国梅花之乡举行梅花节
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    010020020130000000000000011101031120695492