新华网 正文
河南提出今年承接产业转移力争到位省外资金2400亿元
2017-03-26 10:14:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州3月26日电(记者刘怀丕)河南省政府日前同意印发《河南省制造业承接产业转移2017年行动计划》,提出力争今年全省制造业承接产业转移实际到位省外资金2400亿元,同比增长7%以上,打造全国制造业承接产业转移的高地、技术引进合作的示范区、国际产能和装备制造合作的重要阵地。

  河南承接产业转移已过了“挖到篮里便是菜”的阶段,而是瞄准价值链高端和终端环节强化选择性承接。2017年行动计划提出,今年将重点围绕装备、食品、新型材料、电子、汽车等五大主导产业实施专项攻坚行动,突出链式承接和集群引进,加快培育形成优势产业集群。

  承接产业转移也是培育新兴产业、改造提升传统产业的契机。2017年行动计划要求,新兴产业引进以智能制造装备、生物医药、新能源装备、新一代信息技术为重点,大力引进项目、技术、资本、人才,打造具有核心竞争力的千亿级产业集群。家具、轻纺、服装等河南传统行业要综合运用引进战略投资者、兼并重组等手段,强化资本、技术、人才、服务等多元承接,优化产品结构,提升优势产能,培育河南制造精品。

  2017年行动计划还提出,以承接转移促进经济新业态成长。以郑州、洛阳为中心,加快承接有利于发挥交通优势的先进制造业和现代服务业,推动枢纽经济发展。依托国家大数据综合试验区,积极引进物联网、云计算、大数据先进技术和领军企业,吸引各类数据中心在河南布局,加快网络经济发展。以“文化创意+”为引领,培育国家级工业设计中心和创意园区。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    香港特区第五任行政长官选举投票开始
    香港特区第五任行政长官选举投票开始
    雪后祁连山尽显丹青画卷
    雪后祁连山尽显丹青画卷
    洋小伙上演古典徽派“婚礼”
    洋小伙上演古典徽派“婚礼”
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    010020020130000000000000011105701120695899