新华网 正文
清明前 让我们重新认识“死亡”
2017-03-26 15:14:50 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  清明前夕,明年即将迈入杖朝之年80岁的知名作家琼瑶发出一封公开信,说她近来看到一篇名为《预约自己的美好告别》的文章,有感而发,联想到自己的身后事,叮嘱儿子儿媳万一自己到了该离开的时候,不需要采取各种急救措施,只要让她没痛苦地死去就好。

  琼瑶在信中说:“虽然中维(琼瑶之子)一再说,完全了解我的心愿,同意我的看法,会全部遵照我的愿望去做。我却生怕到时候,你们对我的爱,成为我‘自然死亡’最大的阻力。承诺容易实行难!万一到时候,你们后悔了,不舍得我离开,而变成叶金川说的:‘联合医生来凌迟我’,怎么办?我想,你们深深明白我多么害怕有那么一天!现在我公开了我的‘权利’,所有看到这封信的人都是见证,你们不论多么不舍,不论面对什么压力,都不能勉强留住我的驱壳,让我变成‘求生不得,求死不能’的卧床老人,那样,你们才是‘大不孝’!”

  琼瑶还叮嘱儿子、媳妇,“不论我生了什么重病,不动大手术,让我死得快最重要!”、“不把我送进加护病房”、“不论什么情况下,绝对不能插鼻胃管”、“不能在我身上插入各种维生的管子”、“最后的急救措施,气切、电击、叶克膜……这些,全部不要!帮助我没有痛苦的死去,比千方百计让我痛苦的活着,意义重大!”

  突然在社交媒体上公开交代后事,琼瑶的这番举动着实吓人一跳,事后她再度发声,分享自身故事,解释为什么自己如此关心此事。

  琼瑶坦言最怕“失智症”(即痴呆症),因为她做过研究,发现这个病是长寿者很难逃过的命运,她的母亲在过世前两年“失智”,那时来的看护人员都做不久,她只能亲自去照顾,有次深夜母亲又想往外跑,为了要阻止她,琼瑶和妹妹在不停拉扯下,三人都滚倒在地上,父亲见状大骂她们一顿“怎么把妈妈推在地上”?

  而琼瑶丈夫平鑫涛也因爱妻凌晨三点没回家,赶来看看情况,出口喊出:“你必须请专人照顾你妈,你三天两头这样,是要把自己折腾死吗?”因当时情况混乱,她只能向丈夫吼:“你不懂就回家去,不要来管我!”丈夫被她怒吼后说:“我知道你爱你妈!但是,我也爱我的老婆!”她顿时眼泪落下来。

  “直到现在想起仍会落泪。”琼瑶说。正因自己亲人的遭遇,她希望能多关心一下痴呆症的病人,考虑到自己家族多痴呆症亲友,她怕自己也一样会得病,所以才希望立法通过安乐死,让病人能有尊严地走。

  在人们印象中,琼瑶是写爱情的高手,她用一杆笔为人们构建了唯美的爱情王国,每一个故事都让人津津乐道。然而相比书中或凄美或动人的爱情故事,现实中的琼瑶在对待死亡问题上却出其地冷静与理性。“我今年已经79岁了,明年就80岁了,这漫长的人生,没有因为战乱、贫穷、意外、天灾人祸、病痛等原因而先走一步,活到这个年纪,已经是上苍给我的恩宠。所以,从此以后,我会笑看死亡。”

  “生时愿如火花,燃烧到生命最后一刻。死时愿如雪花,飘然落地,化为尘土!” 琼瑶表示,自己是抱着正面思考写下这封信。 “人最无奈的事,是不能选择生,也不能选择死,好多习俗和牢不可破的生死观念锁住了我们,时代在不停地进步,是到了开始改变观念的时候了。”

  生是偶然,死是必然,北京大学医学部教授、知名科普人王一方讲过这样一段经历:一位高级干部好喝酒,一喝就两瓶茅台,犯两回病都被抢救回来了。第三次犯病,没救回来,死了。干部的儿子不依不饶,找医生大闹:“他怎么会死呢?我从没想过我爸会死。”王一方说:“你怎么会从没想过你爸会死呢?不管你爸是谁,你都应该知道,他总有一天会死。”

  还有一个老人,已经96岁。去医院检查后,非要医院给个说法。王一方只好实话实说:“你可能不行了。”老人火冒三丈,要打王一方,因为王医生说话不吉利。

  在中国人的观念里,“死”是一个很忌讳的词,平日里,大家一般不会讨论死亡这个话题。家人住院了,家属一定会恳求医生穷尽现代医学手段对病人加以抢救,而不计病人所承受的痛苦以及是否会有好的效果,因为俗话说得好“好死不如赖活着”。

  白岩松说:“中国人讨论死亡的时候简直就是小学生,因为中国从来没有真正的死亡教育。” 很多人都是大限已至时,才第一次认真思考死亡。孔子曾说“未知生,焉知死?”意为生的事情还没搞明白,谈论什么死。在《西游记》中有一个情节“美猴王火烧阎王府,勇销生死簿。”说到底,我们惧怕死亡,因而妄想逃避死亡。

  “我们是一个没有死亡准备的民族。” 在我们的教育中,一直缺席“死亡”这一课。正如当代作家史铁生所说:死亡是一个必将到来的盛大节日。它终将到来,我们无从躲避。每个人都是一本书,出生是封面,死亡是封底。我们虽无法改变封面前和封底后的事情,但书里的故事,我们却可以自由书写。作家毕淑敏说:“人生本没有什么意义,人生的意义便在于我们要努力赋予它的意义。”

  面对死亡,我们都要补课。

  关于活着这件事,死亡是最好的老师。

  记者 蔡文清

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    “大选后的美国”分论坛举行
    “大选后的美国”分论坛举行
    “货币政策的‘度’”分论坛举行
    “货币政策的‘度’”分论坛举行
    010020020130000000000000011106191120696691