新华网 正文
重庆黔江区违法违规举债担保被处理
2017-03-26 15:23:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆3月26日电(记者 张翅)财政部官网24日发布通报称,2017年1月财政部向重庆市反映了个别区县违法违规举债担保问题,并提出了处理建议。重庆市近期反馈整改和处理结果,重庆黔江区多位相关责任人被依法处理,区财政局负责人被撤职。

  通报显示,重庆市黔江区涉及违法违规举债担保项目三个,总金额2.75亿元,目前已进行整改。

  一是黔江区财政局出具承诺融资0.55亿元问题。经黔江区财政局与贵州中黔资产交易中心协商,已撤回黔江区财政局出具的承诺协调资金支付融资产品本息的《协助协调函》,并提前兑付本金及收益。

  二是黔江区教委与上海爱建融资租赁有限公司签订融资租赁合同1.2亿元问题。截至2016年12月,重庆鸿业事业(集团)有限公司已偿还该笔债务0.38亿元,剩余0.82亿元。经黔江区财政局与上海爱建融资租赁有限公司协商,已撤回黔江区财政局出具的相关文件,解除了黔江区财政局的担保责任。

  三是关于黔江区教委与江苏金融租赁股份有限公司签订融资租赁合同1亿元问题。经黔江区财政局与江苏金融租赁股份有限公司协商,已撤回黔江区财政局出具的相关文件,解除了黔江区财政局的担保责任。鸿业集团已全部偿还该笔1亿元债务。

  与此同时,重庆市对负有领导责任的黔江区区长徐某进行批评教育,对负有主要领导责任的区政协主席夏某(时任黔江区常务副区长)给予党内警告处分;对违法违规担保负有直接责任的黔江区财政局局长卢某给予行政撤职处分;对违法违规举债负有直接责任的鸿业集团董事长肖某给予行政撤职处分,对违法违规举债负有直接责任的重庆市黔江区城市建设投资(集团)有限公司董事长张某给予行政撤职处分。另外,负有相关责任的鸿业集团资金部部长曾某已被免职并开除党籍,司法机关已对其涉嫌犯罪行为进行追究。并责成黔江区政府向重庆市政府书面检查,深刻剖析原因,严防类似问题再次发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    内蒙古居民楼爆炸:死亡人数增至5人
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出
    “大选后的美国”分论坛举行
    “大选后的美国”分论坛举行
    “货币政策的‘度’”分论坛举行
    “货币政策的‘度’”分论坛举行
    010020020130000000000000011100881120696746