新华网 正文
大学课堂突然停电 教授借手机灯光上课走红网络
2017-03-26 08:19:36 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

文家金教授在手机的光亮中为学生们讲完课。(图据网络)

  最明亮的欢乐火焰大概都是由意外的火花点燃的。人生道路上不时散发出芳香的花朵,也是从偶然落下的种子自然生长起来的。 ——英国作家塞缪尔·约翰逊

  3月24日晚,一张大学老师借用手机光亮给学生上课的图片突然走红网络,众多网友为之感动,“为老师敬业精神点赞,为学生勤奋好学点赞”。

  3月25日,华西都市报-封面新闻记者获悉,此事发生在成都大学,当时学校背后的道路施工造成全校停电,该校张澜学院大一学生正在上基础数学课,停电后,学生们不愿浪费学习时间,纷纷打开手机,请老师将最后一道题讲完才离开。老师在学生的手机光亮中又讲了一刻钟才下课。

  据介绍,授课老师名叫文家金,是该校基础数学学科的专家级教授,在基础数学方面的研究造诣深厚,上课认真负责,备受学生喜爱。

  网友的感动

  校外施工造成停电

  老师借手机光为学生讲题

  3月24日晚,一张大学老师借用手机光亮给学生上课的图片走红网络。

  照片中,一间教室内,老师站在黑板前,手拿粉笔,正专心讲解一道数学题。讲台前面,多位学生将手机灯光打开照着黑板,认真听课。

  老师的敬业、学生的专注,这一幕感动网友。不少网友为老师敬业精神点赞,为学生勤奋好学点赞。

  3月25日,成都大学党委宣传部杨启金表示,事情发生在24日晚上,讲课的老师是文家金教授。

  当天,张澜学院的理科学生正在上基础数学课,授课时间是晚上6点半到9点。晚8点10分左右,学校后面的道路施工,挖断了电线,造成全校停电,正在上课的学生便用手机照着,听完了最后一道题。

  “文教授在学校备受学生喜爱,很负责,也很低调,对学术非常严谨。”杨启金介绍,文家金教授是该校信息科学与工程学院的教授,负责学校张澜学院的基础数学教学,从事基础数学研究超过30年。

  “文教授是现在国内屈指可数研究基础数学的教授,也是成都大学‘78级数学一班’的校友。”杨启金说。

  他的感慨

  一个国家的数学水平代表一个国家或民族的智慧水平

  3月25日,华西都市报-封面新闻记者联系上刚回家休息的文家金教授。听说是媒体采访,文家金很谦虚。

  他说,当时正在讲一道比较难的数学题,学生们听得十分认真,突然就停电了。他考虑等电来了再讲,或者下节课再说,但学生们对这道题很感兴趣,有人提议用手机灯光照着黑板讲,其他同学纷纷响应,“就这样有了网上那张照片,我都不知道是哪个同学拍的。”

  文家金说,讲了大概一刻钟,同学们听懂了之后还没来电,他便宣布下课。

  文家金说,他今年56岁,是1978年从安岳地区考上大学的,一直对数学很感兴趣,大学学的便是数学专业。

  毕业后,他被分配回安岳县第一中学担任高中数学老师,后来因为教学成绩突出,被调到安岳重点中学任教。在安岳教学17年后,2002年被调回母校教学,2008年被破格晋升为正教授。

  “学数学很枯燥,也不能马上出成果,但数学很重要,任何一个学科的研究都离不开数学。”文家金说,他教授数学知识的理念是,让孩子们觉得学数学是一种精神享受,也让他们明白学好数学,不论是在社会生产活动还是在科学研究领域都有用。“一个国家的数学水平的高低,代表了这个国家或民族的智慧水平。”

  文家金教授在美国、英国、克罗地亚、巴西、澳大利亚、印度等国家的各类专业期刊杂志已发表过20余篇学术研究文章,对琴棋书画也有钻研。

  “其实我就是对书法和中国象棋比较了解一点。书法是因为初中的时候就要练,几十年来一直坚持;象棋纯属爱好,水平不算高,只获得过一次安岳县教育系统象棋比赛第一名。”文家金谦虚地说。(记者刁明康)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 哪里最敬业?哪里离愁浓?铁路春运大数据告诉你
    2017年铁路春运2月21日已落下帷幕。今年的春运有哪些新特点?哪一天抢票成功率最高?哪里的旅客最晚出发最早返程?中国铁路总公司根据今年的铁路春运大数据分析,告诉你答案。
    2017-02-27 22:01:40
  • 养路工刘荣坤:把敬业变成习惯
    20日,阳光正好,忙完一天基本养护工作,刘荣坤开始动手修理班站“罢工”的小货车,“小货车使用年限较久,很耗机油,今天再稍微调试一下,明天应该可以上路工作了”。直至2009年税费改革,刘荣坤自觉服从安排,从收费员岗位转岗至养路工岗位,又回到了诏安大埔公路站。
    2017-02-22 11:31:14
  • 海汽两人获评“全国爱岗敬业驾驶员楷模”
    交通运输部、中华全国总工会近日下发通知,对2015年“全国爱岗敬业驾驶员和汽修工楷模”进行通报表扬,授予全国142名驾驶员“全国爱岗敬业驾驶员楷模”称号,海汽集团驾驶员马建琼、韦强两人名列其中。
    2016-04-12 17:49:57
新闻评论
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    泰国曼谷:准新人赛跑
    泰国曼谷:准新人赛跑
    中国梅花之乡举行梅花节
    中国梅花之乡举行梅花节
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    010020020130000000000000011101301295184941