新华网 正文
八旬老人37年后病房复婚 半生缘一世情
2017-03-27 22:17:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉3月27日新媒体专电 题:八旬老人37年后病房复婚 半生缘一世情

  新华社记者廖君 李建平

  63年前,两个大学生暗生情愫;57年前,他们天各一方却喜结连理;37年前,造化弄人,已儿女双全的他们却协议离婚。今年,尽管知道在一起的时光不多了,年过八旬的他们选择在病房里复婚。

  李超杰与王庆的感情或许算不上一般意义上令人艳羡的“执子之手、与子偕老”,然而,命运流转下一对普通人的聚散离合,令人感慨。

  李超杰说:“我们这辈子错过的太多了,只求以后能在坟墓里相互陪伴。”

  从同学少年走到伉俪情深

  医院里白色的走廊,李超杰拄着拐杖步履蹒跚地走着。长长的走廊似是这崎岖漫长的一生,等待在尽头的是他“新婚”的妻子——王庆。

  “奶奶,我又来了。今天早上还好吧?”李超杰按晚辈的称呼喊王庆。

  王庆转过头,“嗯”了一声。两人默契地对视一眼,不再言语。结肠癌晚期的王庆,已没有多大的力气开口说话。

  尽管已经年过八旬,病床上脸色苍白,但眼角眉梢间,依然可以看出她年轻时俊俏的模样。

  “奶奶年轻时,是很好看的,就像我们那个时候流行的电影《女篮五号》中的明星。”李超杰说。

  他的思绪回到了六十多年前。1954年,两人同时考入刚成立的首都师范大学,成为同班同学。

  “我们都是河南老乡,最开始聊的都是学习和家乡,都是同学之情。”李超杰说。

  1955年,李超杰的母亲患病。寡母独子,他选择休学回老家照顾母亲。休学手续,都是王庆帮忙办理的。让李超杰感动的是,虽然只同学一年,但王庆非常热心,将休学的手续办得妥妥当当。李超杰当时就有了格外的好感,觉得王庆心地善良,是个可以厮守终身的女孩。

  1956年,待李超杰重新返回学校时,王庆已毕业分配到武汉的江汉教师进修学院工作。鸿雁传书,两人之间一直未断联系。

  “那个年代,我们都很保守。书信里能谈的除了学习就是工作。我也不敢随意表达自己的爱慕之情。”李超杰说。

  1957年,李超杰也面临毕业分配。为了回家照顾老母亲,他选择回到开封,对王庆的思念只能埋藏在心底。

  然而,空间的距离无法阻止两个人爱情的萌芽。三年春来秋去,书信往来,两人含蓄的感情,逐渐升温。

  1960年,李超杰写求婚信给王庆。回信在他眼中就只有两个字——“同意”。

  当年春节过后,两人喜结连理。没有摆酒宴,只有一对新人终成眷属后的浓情蜜意。

  当年底,大女儿出生。两年后,两人又迎接了儿子的降生。

  相爱容易相处难

  翻起影册,黑白照片上是幸福的一家人,李超杰高大帅气,王庆秀丽温婉,一双儿女娇憨可爱。

  李超杰皱纹丛生的手掌摩挲起照片,感慨万千:“两个孩子出生时,我都不在身边,这也是我此生最愧对家人的事。”

  “那个时候工作调动,不像今天这么容易。后悔,太后悔当初没好好对她。”

  1961年11月,王庆生大女儿。李超杰因为工作没能陪伴在王庆身边。李超杰说,他让母亲过来照顾妻子。可是,正值三年困难时期,母亲带了鸡蛋和面饼来照顾妻子,路上东西被偷。妻子就这样一个人把女儿养活。1963年,儿子降生的时候,他依旧没能陪伴在妻子身边。

  直到1975年,李超杰才从开封调到武汉二十一中工作,才解决了两地分居的问题。

  “十五年,我们这个家庭长期分居,违背了天伦的生态。”李超杰说。

  相亲,竟不可接近。李超杰说,住到一起后,才发现彼此生活习惯上有着巨大的差距,两人为此经常争吵不息。

  “我们闹得很伤神,无法用言语表达。”李超杰说。两人都是倔脾气,导致矛盾最终无法调和。

  1980年,两人通过江汉区法院调解无效后,协议离婚。

  两人走出法院的那一刻,王庆拿着判决书哭了。“禄荣,你别哭,我不会辜负你的……”李超杰喊着王庆的小名,做出一个承诺。李超杰冥冥中感觉,此时虽然和王庆分开了,但最终两人还是会走到一起。

  此后,男未再婚,女未再嫁。

  离婚后,李超杰搬出,但依旧喜欢往“家”里跑。电灯坏了,他回家修,柴火没了,他回家劈……隔三差五李超杰就要去看看王庆。反倒是不在一起了,两人相处更轻松一些。

  厚厚的相册里是两人一起结伴出游的照片:武汉的江滩、南京的中山陵、苏州的园林……照片里两人笑容舒展。

  病床前复婚只求携手走到永远

  2016年5月,已经81岁的王庆突然出现大小便失禁的情况。李超杰急了,带着前妻到医院一检查,发现是结肠癌。

  “太可惜,发现的时候已经扩散。”李超杰摸出眼镜,翻出厚厚的几本书和笔记本。本子上,李超杰用工整细密的小楷,记录着他查阅到的关于癌症的治疗资料。

  看着王庆病情日益严重,李超杰在病床边向王庆说出自己的心愿——复婚。王庆斟酌再三后,表示同意。3月2日,两人领了结婚证。3月5日,王庆生日,李超杰特意买了一枚金戒指送她。“可惜,现在手肿得很厉害,也不能戴了。”李超杰说。

  护工姜阿姨回忆,在王奶奶精神还好的时候,两人一起讲起年轻时的事,边说边笑。

  如今,李超杰最挂念的还是那一对儿女。子女也已是年近花甲的老人,一个在开封,一个在天津。

  李超杰说:“我们离婚37年,造成子女对我们的记恨。我给儿子写信,只求他们能原谅我。奶奶的时间不多了,希望一家人从头再来好好生活。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 8本日记见证爱情:相伴55个年头,守护21载春秋
    21个365天,他照顾生活不能自理的妻子;21个365天,他记录妻子病情的自制“病历日记”写了厚厚8本。他,就是江西省会昌县文武坝镇77岁的王必盛老人。
    2017-03-02 07:58:04
  • 高原军人的爱情:8年互通3532封信
    今天《解放军报》“生活周刊”刊登文章《那一朵摇曳的格桑花》,文章讲述了陆军青藏兵站部唐古拉泵站的邱宏涛和他的爱人丁赟的爱情故事。回到浙江后,丁赟辞掉了中石油湖州分公司会计工作,准备和邱宏涛结婚。
    2017-02-12 08:51:45
  • 陪伴,就是最好的爱情
    2月14日是情人节。
    2017-02-14 21:43:50
新闻评论
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    韩国检方申请批捕朴槿惠
    南昌:樱花烂漫醉游人
    南昌:樱花烂漫醉游人
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    韩国检方决定申请逮捕朴槿惠
    “给我点糖吧!”
    “给我点糖吧!”
    010020020130000000000000011107271120705243