新华网 正文
4年倾尽积蓄花了10万 投海老人和他的保健品之殇
2017-03-28 07:39:49 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

向尚颁发给陈正林的荣誉证书。摄影记者 罗芊

陈正林的遗体被冲到这片礁石上。

  原标题:投海老人的遗书和他的保健品之殇

  2017年3月11日晚,女婿赵明在青岛阳光假日酒店往西的礁石上见到了陈正林的遗体。

  他的裤子被海水冲去了附近沙滩,能辨认身份的东西是裤兜里那张写了名字的红纸,那是某次参加保健品会议销售留下的姓名牌。

  陈正林曾留下遗书称,“向尚集团(以下简称向尚)坑死我……旅游至今一个地方也没去,产品也没拿到多少。”

  青岛向尚健康实业股份有限公司,公司微信公众号上称“营销网络遍布全国40个省、市、自治区,拥有200多家办事处、500多个服务网络终端、4000多名高素质营销精英,年营业总收入达100亿人民币”。

  3月15日白天,陈正林家属在向尚附近抗议,在他们抗议的一个多小时中,向尚公司无人出面解释。家属称,当日仍有很多老人赶来参加会员活动,他们对路边的横幅“反应漠然、极少过问”。

  预兆

  芦杰最后一眼看到老伴陈正林是在女儿家。

  3月11日上午10点多,芦杰抱着只有十个多月的小外孙女哄睡,大外孙女正和女婿一起看书,陈正林看到大家各忙各的,要自己回租住地吃午饭。芦杰心疼他折腾,让他在这儿吃,再休息休息,一会儿一起回去。

  陈正林拒绝了,临走前吐露了一句要去找向尚算账。芦杰想陪他一起去,陈正林再次拒绝了,还说自己一会就回来。

  根据街道监控显示,陈正林中午十二点多从家里出发,往海边方向去了。

  晚上七点多,天暗下来,芦杰回到租住小区,发现自家没开灯。打开房门后发现老伴不在家,便打他电话,铃声却在客厅的小木床上响起。

  客厅餐桌上放着陈正林的午餐,一盘大白菜、一盆浅浅的米饭,几乎都没动过。

  芦杰先给保健品销售员付丽娜打电话,对方称并未见过陈正林,还说他“指不定上哪儿玩去了”。

  她心里有些慌乱,平生第一次翻了陈正林的包,钥匙、证件、笔记本都在,笔记本中间有一张纸,戴上老花眼镜后只看到遗书两个字就再没往下看,赶紧打电话给女儿陈力,“陈力陈力,你爸写遗书”。

  不到九点,女儿陈力开始在微信上发寻人启事,女婿赵明则打电话报警。

  “家访”

  四年前,青岛市辛家庄北山体育文化公园(以下简称北山公园),陈正林和向尚有了第一次交集。

  陈正林和妻子芦杰正在锻炼,一个自称王笑笑的姑娘很热情地过来打招呼,叫陈正林“叔”,叫芦杰“姨”,她自称是向尚的员工,问了他们是哪里人后,向他们要了家庭住址和电话。

  陈正林夫妇是河南信阳人。因外孙女出生,他们在2013年搬来青岛租住,帮独生女陈力带孩子。

  推销员喜爱这样的“生面孔”。一位名叫王海龙(化名)的向尚前工作人员向新京报记者透露,没怎么接触过保健品会销的老人掏钱概率高,那种到处领奖品的“老油”,销售员都认识,通常无人搭理。

  没过几天,陈正林接到了王笑笑的电话,“叔,你们在家不,我来看看你们”。

  这样的主动登门拜访不止一次,王笑笑基本不打空手,有时提一个西瓜,有时是一小篮鸡蛋,这些价值不超过20元的日用品很讨陈正林夫妇欢心。

  王笑笑的登门拜访在向尚内部被称为“家访”,主要用于摸清老人是否跟孩子住、家人工作性质,同时,通过观察房屋户型、面积、装修情况,来判断对方的经济实力。

  王海龙说,公司内部流传着这样的总结:一般要去银行取钱的老人,手里应该是没多少钱。喜欢把钱在自己手里捂着,回家直接进屋取钱不犹豫的那种老人,才是“好客户”。

  严格意义上来说,陈正林并不是一个“好客户”,他的租住地局促而简单。芦杰腿脚不方便,还愿意每天爬五楼,因为五楼的月租金要比低楼层的便宜至少250元钱。据陈正林妹妹的描述,陈正林过了三天的剩饭还会热给自己吃,身上穿的都是亲戚接济的旧衣服。

  话术

  很快,王笑笑邀请陈正林夫妇去“开会”领礼品。

  陈正林夫妇不知道的是,老人只要参会,便会成为“攻单目标”。在这类会销上,老人的病情通常会被放大,台上主持人负责“带动”,台下再安插几位老人,只要有一位老人购买,主持人立马对着麦克风大喊,“恭喜这位姨/叔抢到了两盒”。

  台下销售员也不闲着,会积极使用“话术”说服老人,一般说的是“专家也看了,你身体不好,你看咱这产品多适合你,这药都抢着呢,再等买不着了”。

  据芦杰回忆,第一次会销她也一起参加了。销售人员说,年轻时为子女活,现在要为自己活,买得好就是为自己活。销售人员还说,保健品可以调节三高,如果去医院要花很多很多钱,但是买保健品便宜。

  王海龙说,王笑笑的任务,是让陈正林通过购买两盒标价约996元的产品成为向尚会员。之后,陈正林夫妇继续受邀参加“会员免费温泉”活动。

  这种温泉两日游,还是为了“攻万元大单”。第一天夜晚主要是泡温泉、拉家常,第二天还是会销。

  销售员一般说,“你说你两盒都买了,也不差这一箱啊,咱买回去之后吃不了,剩下的你给我拿回来行不行”。

  如果老人还在犹豫,销售员便说,“阿姨/叔叔行了,咱这单子你就签了吧,你看我为你服务这么长时间了,还不是为了你健康好,成为我们公司的高级会员,以后还能跟这些叔叔阿姨一起玩”。

  据王海龙称,大多数老人听到这些话就签了,一场50人的“攻大单”,成功率可以达到50%左右,以一万元每人计算,可营收20万-30万元。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    江西上饶3D壁画“网红村” 民房围墙作画布
    长沙舞者“花海”中跳芭蕾
    长沙舞者“花海”中跳芭蕾
    甘肃敦煌大漠阳关景区引游人凭吊怀古
    甘肃敦煌大漠阳关景区引游人凭吊怀古
    这个培养了航天英雄杨利伟的航空兵师有多牛?
    这个培养了航天英雄杨利伟的航空兵师有多牛?
    010020020130000000000000011101031120705512