新华网 正文
云南昆明出台禁令严控领导干部违规插手干预公共资源交易
2017-03-28 23:04:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明3月28日新媒体专电(记者白靖利)以工程招投标项目为代表的公共资源交易往往是腐败易发、多发、频发领域。昆明市纪委近日出台12条“禁令”,禁止领导干部以各种形式违规插手干预公共资源交易活动。

  昆明市纪委介绍,从查处案件来看,公共资源交易,特别是工程招投标项目权力集中、资金资源集中、利益集中,历来是一些人眼中围猎的“唐僧肉”,同时也是腐败易发、多发、频发领域。此前不久,昆明市就查处了西山区城市建设投资开发有限责任公司原董事长王宇宾、昆明市人防办人防监督管理处原副处长陈仁毅等人插手公共资源交易。

  根据昆明市纪委发布的《关于重申严禁领导干部违规插手干预公共资源交易活动的通知》,严禁领导干部以任何方式违规插手干预公共资源交易,其中包括严禁纵容、默许配偶、子女等特定关系人,以及利用本人职权或者职务上的影响违规插手、干预公共资源交易活动;严禁收受或参加公共资源交易各方主体及其关系人所送的财物或所安排的宴请、娱乐、健身、旅游等活动。

  “一经发现领导干部在公共资源交易活动中违反上述纪律规定的,按照干部管理权限,由纪检监察机关或有关单位依纪依法处理。”昆明市纪委负责人介绍,12条“禁令”的目的是规范领导干部“关键少数”的行为,斩断伸向公共资源交易领域的“黑手”,确保公共资源交易活动公开、公平、公正进行。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
  • 个人购汇重申6大禁令 留意别入“关注名单”
    新年伊始,个人5万美元的购汇额度被再次刷新。不过,和往年不同的是,今年个人购汇都需要填写一份购汇申请书,其中重申了6项禁令,并细化了十多项资金用途。这对个人购汇到底有何影响?突破制度底线被列入“关注名单”,又将受到怎样的惩罚?
    2017-01-04 19:46:53
  • 上海出“禁令” K12教育板块遭遇政策变数
    近日,上海市教委出台的一则“禁令”震动了资本市场教育板块。这份名为《关于加强2016学年严禁将各类竞赛获奖证书作为义务教育学校招生录取依据有关管理工作的通知》明确指出:严禁本市义务教育阶段学校将学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为招生录取的依据。
    2016-12-02 15:53:57
  • 酒席禁令应该善于抓关键
    相比把“禁酒令”编织得看似密不透风,更重要的是加强执纪问责,强化内外监督,把权力关进制度的笼子里,通过对权力运行持续、有效地制约和监督,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制。
    2017-01-22 08:29:37
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020020130000000000000011105721120712901