新华网 正文
“中华宰相村”:祭祖传家风
2017-03-30 19:21:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原3月30日电(记者 王菲菲)“我宣誓,作为一名裴氏后裔,一定谨记家训,做到敬奉祖先、孝顺父母、友爱兄弟、协和宗族、敦睦邻里……”30日,在淅淅沥沥的小雨中,近千名裴氏后裔集体诵读家训,庄严祭拜祖先。

  农历三月初三是唐朝宰相裴度的生辰纪念日,裴氏后裔从全国各地,甚至海外回到山西闻喜裴柏村,一个被誉为“中华宰相村”的地方。

  裴氏家族源于周秦,盛于隋唐,延续至今2000余年。据《裴氏世谱》统计,裴氏家族在历史上曾出过宰相59人,大将军59人,正史立传者600余人,在诸多领域均作出了突出贡献,成为古今中外罕见的“人才奇观”。

  历史烟云散去,裴氏先祖没有为后人留下深宅大院和万贯家财,而是留下了可以传世的家规家训,成为其自强不息的精神力量和修身自重的道德规范。

  82岁的裴明文老人来自河南焦作。10年前,他第一次来裴柏村祭祖。“终于找到祖先了。”

  10年来,他不断收集与裴氏文化相关的书籍以及裴氏家规家训,并让自己的儿孙学习。“裴氏家训涵盖的内容很多,但我告诉孩子们最多的是孝顺父母,做人要诚实守信。”

  今年,他又带着儿子、孙子来了,“想再回老家看看,让后人了解裴家历史,也能像先人一样有出息!”

  今年48岁的裴文明出生在内蒙古通辽市,从小他只知道他们家是闯关东时从河北过去的,但祖先是谁,有过怎样的功绩,他则一概不知。“当时是为了生存才过去的,文化就断代了。”

  在参加完祭祖大典之后,裴文明感触颇深,“这种场合很震撼,身为一名裴氏后人我觉得很骄傲,也觉得责任重大。”他说,了解了家族历史和文化,自己更有底气了,同时也会对照家训家规反思自己的一言一行。“明年带儿子一起过来,通过祖先的故事教育他。裴家有那么多的人才,这就是活生生的教材。”

  每年祭祖时,裴氏后人都会在山上植下柏树,如今,裴柏村的山头已是松柏苍翠。而裴氏“重教务学、崇文尚武、德业并举、廉洁自律”的家风也逐渐根植裴氏后裔的内心,浸润着他们的心灵。

  为了让裴氏文化得到进一步继承和传播,闻喜县也于日前启动了“家国情怀、世代传承”中国闻喜家风家教主题文化系列活动,将开展党员干部党风建设“五带头”活动、清廉家风“四进”“最美家庭”摄影展等。

  在启动仪式上,主持人的发问令在场的人陷入沉思。“你还记得自己父母、爷爷奶奶、太爷爷太奶奶的名字、生日吗?”清明临近,慎终追远。记住自己的来处,才能知道自己要向哪里去。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 党报:从传统家训家规中汲取优良家风滋养
    我们今天传承弘扬中华民族传统家庭美德,可以合理吸收中华传统家训家规的精华,并推动其创造性转化、创新性发展,为形成新时代的良好家教和家风提供丰厚滋养。
    2017-01-26 08:24:10
  • 耧车、泥刀、家训——陕西渭南村史馆里看变迁
    蒲阳村原本是陕西省渭南市一个不起眼的小村,2016年初建起村史馆,集中展示渭北农耕文化和生活器具,逐渐吸引了十里八乡的乡党们来此寻访农耕记忆。
    2017-01-29 09:52:52
  • “善良做人,真诚做事” 97岁葛老汉家训影响四代人
    成都新津县97岁的老人葛江源,是参加过抗战、解放战争的离休老干部。他家四世同堂,老老少少都熟悉并践行着葛老的家训。“善良做人、真诚做事;孝敬父母、尊重长辈;勤俭节约、互帮互助。”这段朴实的家训,让儿孙们代代相承。
    2017-02-10 09:58:40
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020020130000000000000011100001120727520