新华网 正文
四川成立西南首个石墨烯产业应用技术研究院
2017-03-30 10:48:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都3月30日电(记者陈地)记者29日从四川省石墨烯产业项目对接会上获悉,成都石墨烯产业应用技术研究院已正式启动,这也是西南地区首个石墨烯新材料应用和产业化服务的公共研发孵化平台。

  据了解,石墨烯作为目前世界上已知的最薄、最坚硬、导热性及导电性最好的碳原子纳米材料,被誉为颠覆未来的战略性新兴材料。石墨烯拥有极强导电、导热等性能,在柔性电子、智能穿戴、触摸屏、传感器、导热导电材料、功能涂料等领域的应用非常广泛,已引起了全球各界高度关注。

  成都石墨烯产业应用技术研究院由烯旺新材料科技股份有限公司出资,落地成都市温江区。研究院正式启动以后,将着重致力于石墨烯产业的多种应用的研发。

  在对接会现场,部分国内石墨烯行业领军企业现场展示了石墨烯终端产品近百件,石墨烯移动加热饭盒、柔性手机、电子书、涂料、工业照明灯、电暖壁画、电暖地板等各式拥有“神奇”功能的产品纷纷亮相。

  目前四川的石墨烯储量达到3650万吨。2016年,四川石墨烯产业已实现产值1.5亿元,同比增长150%。预计2017年全省石墨烯产业将实现产值超5亿元,同比增长300%。目前,四川从事石墨烯生产和研究的单位有50余家,2016年申请专利数536件,居全国第8,西部第一。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020020130000000000000011199511295218341