新华网 正文
西藏经历新世纪第16个“暖冬”
2017-03-31 11:28:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨3月31日电(记者黄兴)受全球气候变暖影响,青藏高原天寒地冻的气候正发生变化。西藏自治区气候中心近日发布的气候公报显示,刚刚过去的冬季又是一个“暖冬”,这已是自2001年以来除2015年外的第16个“暖冬”。

  西藏自治区气候中心介绍,2017年冬季(2016年12月至2017年2月),西藏各地气温明显偏高,较常年平均气温偏高2.1℃,多个气象观测站点气温超历史同期极值,是自1961年以来的第3个高值。自2001年以来,仅有2015年冬季不是“暖冬”。

  原本“高处不胜寒”的青藏高原,正成为全球气候变暖最典型的受影响地区之一。专家指出,高纬度和高海拔地区更易受全球气候变暖因素的影响。青藏高原作为全球中纬度地区海拔最高的地域,受全球气候变暖影响明显。

  资料显示,1981年至2017年,西藏冬季平均气温呈显著上升趋势,平均每10年升高0.62℃;降水量呈减少趋势,平均每10年减少1.1毫米。不过西藏全年降水量呈逐年增加趋势,过去半个世纪里,西藏年降水量累计增加33毫米。

  兰州大学大气科学学院教授王澄海表示,西藏气温上升、降水增加,会使植被增多、空气更加湿润,能提高人体舒适度;对农牧业来说,气候转暖有利于粮食作物和牧草生长,增加产量。但气候变暖也会带来冰川退缩、冻土消融等一系列恶果。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    探访特朗普的海湖庄园
    探访特朗普的海湖庄园
    010020020130000000000000011100001120731520