新华网 正文
西南地区首个肿瘤心脏病专科在重庆成立
2017-03-31 16:37:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆3月31日电(记者黎华玲)重庆市肿瘤医院31日正式开设肿瘤心脏病学专科门诊,并成立肿瘤心脏病学暨肿瘤心脏病MDT(多学科联合会诊),设立专科病房。这是我国西南地区开设的第一个肿瘤心脏病专科门诊,旨在规范肿瘤心脏病患者的风险评估及诊治、解决疑难重症肿瘤心脏病患者的临床问题,从而更加精准地对恶性肿瘤患者进行治疗。

  据了解,今后,两类肿瘤患者有必要到肿瘤心脏病专科门诊就医,一是肿瘤治疗所导致的心血管疾病的患者,如出现心衰、血栓等,二是肿瘤患者合并有心血管疾病。

  重庆市肿瘤医院肿瘤心脏病MDT团队由刘海霞主任医师担任首席专家。据介绍,心血管疾病和恶性肿瘤是威胁人类健康前两名的“杀手”,但两个学科的交叉与合作在西南地区几乎处于空白状态。而随着肿瘤诊疗水平的提高,尤其是精准诊疗的发展,肿瘤生存期明显延长,很多类型肿瘤患者逐渐以一种慢性病的模式长期生存。

  刘海霞说,在恶性肿瘤治疗期间,近半数的肿瘤病人死于非肿瘤原因,而心血管疾病是主要死因之一。其中,抗肿瘤导致的心血管毒性反应包括心功能不全与心力衰竭、冠状动脉疾病、心律失常等。

  医院提供的临床数据显示,近三成肿瘤患者因为心血管疾病死亡,恶性肿瘤患者比非肿瘤患者发生深静脉血栓的风险高4倍至6倍。蒽环类药物导致的心力衰竭最为常见,发生率最高可达48%,抗肿瘤分子靶向药物导致的心血管毒性反应也比较常见,发生率2%至19%之间。

  刘海霞说,肿瘤心脏病学作为一个新兴的学科,未来的发展面临着许多挑战,例如诊疗模式急需转变、肿瘤心脏病学专科医生培训需要加强、肿瘤心脏病学的相关研究亟待加强等。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020020130000000000000011107621120733710