新华网 正文
浙江:大数据全面应用打击线下线上假冒伪劣
2017-03-31 16:19:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州3月31日电(屈凌燕 许舜达)共建大数据交互平台、合力打击网络违法行为、提升网络消费环境……浙江省工商局与阿里巴巴集团日前签订深化战略合作协议,推出19条合作举措,通过对网络经营主体实现精准监管等举措,把打击线下线上假冒伪劣推进到大数据全面应用阶段。

  通过“工商阿里大数据交互平台”,浙江工商部门将对阿里平台上登记的浙江网店主体身份信息与工商数据库进行比对,实现对网络主体的有效、精准监管。

  今后,阿里将电商主体相关涉网信息推送给工商部门,后者向阿里开放其平台经营者的市场主体登记数据库,阿里对申请进入平台的电商主体身份、行政许可等进行核对,建立档案,并督促电商完善主体信息,保证真实性。

  “通过数据的一来一回,既为阿里平台加强审核把关提供准确数据,也对工商涉网主体数据库的建立进行了完善,便于监管部门实施精确监管,对买家来讲,也多了一道诚信保障,给日后维权带来了更多便利。”浙江省工商局局长冯水华说。

  据介绍,平台已完成全省网店主体信息校验23.25万家,比对通过的市场主体22.97万家,准确率达98.8%。浙江省工商局还会通过交互平台,向阿里交互日常监管涉及的异常经营名录、违法失信企业名单。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020020130000000000000011100001120733729