新华网 正文
报告显示:三峡库区气候主要受大气候环境影响
2017-04-01 09:51:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月1日电(记者侯雪静、胡璐)中国气象局国家气候中心日前发布报告显示,三峡库区气候主要受大气候环境影响,库区蓄水运行对周边的气候影响有限,影响范围在近水库区,离长江干流不超过20公里。

  《2016年度长江三峡地区气候状况监测报告》显示,从三峡工程建成后蓄水运行以来的气候监测结果看,三峡库区的气温和降水变化与长江上游,乃至整个长江流域的变化趋势是一致的。同时报告也没有监测到库区蓄水对局地降水的明显影响。

  报告显示,2016年长江三峡地区年平均气温17.7摄氏度,较常年偏高0.5摄氏度,年降水量1381.5毫米,较常年偏多17%。年平均风速较常年偏大,年平均相对湿度与常年相同。年内主要气象灾害影响有暴雨洪涝、高温干旱等。

  2016年三峡库区(指宜昌到重庆的长江干流地区,离水库较近的地区)年平均气温18.4摄氏度,较常年偏高0.5摄氏度,与上一年相同;年降水量1208.7毫米,较常年偏多8%,比上一年偏多2.9%。

  2016年,全球表面平均温度再创新高,多项气候指标破历史纪录。受超强厄尔尼诺影响,2016年我国气候异常,长江中下游降水出现严重汛情。三峡地区地处亚热带季风气候区,受秦巴山脉地形的影响,较我国东部同纬度地区气候偏暖,冬季温和、夏季炎热、雨热同季、雨量适中。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020020130000000000000011100001120737713